Алмаз размером в две Земли

Как сообщило агентство Reuters, астрономы провели исследование планеты, вращающейся вокруг звезды, которую можно заметить невооруженным глазом. Она превосходит по размерам Землю почти в два раза, и, по сути, является огромным алмазом. Скалистую планету назвали 55 Cancri e, а вращается она вокруг похожей на Солнце звезды, расположенной в созвездии Рака. Причем один год на ней равняется восемнадцати земным часам.
Планету обнаружила американо-французская исследовательская команда. Ее радиус равняется двум земным радиусам, а масса превышает земную в восемь раз. Ее плотность может быть почти такой же, как и у нашей планеты, хотя ранее обнаруженные алмазные планеты обладали гораздо более высокой плотностью. Кроме этого, на 55 Cancri e очень жарко: у ее поверхности температура достигает 1648 градусов по Цельсию.
По словам йельского ученого Никку Мадхусудана, по всей видимости, поверхность планеты покрывает не вода и гранит, а графит и алмазы. В настоящий момент результаты астрофизических работ ученого готовят к публикации в научном журнале Astrophysical Journal Letters.
Результаты исследований, которые проводились совместно с Оливье Моусисом в Тулузском научно-исследовательском институте планетологии и астрофизики, выявили, что примерно треть планетарной массы 55 Cancri e могут составлять алмазы.
Астрономы находили алмазные планеты и в прошлом, но именно обнаруженная сейчас стала первой изученной в деталях планетой, которая вращается вокруг звезды, похожей на Солнце.
Планету обнаружили в 2004 году, и она состоит из углерода, который находится в форме графита и алмаза, а также кремниевого карбида, железа и, возможно, силикатов. К подобному выводу ученые пришли после изучения химического состава «хозяина» планеты, вокруг которого она и вращается. Вокруг этой звезды, получившей название 55 Cancri, вращается еще четыре планеты.
По словам Мадхусудана, это первое знакомство со скалистыми планетами, которые очень сильно отличаются по химическому составу от Земли. Ученый добавил, что обнаружение богатой углеродом планеты свидетельствует о том, что большинство отдаленных скалистых планет нельзя сравнивать с нашей планетой по строению, химическому составу, биологии и атмосфере.
Как отметил Дэвид Спергель из Принстонского университета, довольно просто изучить структуру и историю звезды, если есть данные о ее массе и возрасте. А вот если говорить о планетах, то это более сложные объекты, поэтому «богатая алмазами супер-Земля» может стать для человечества источником большого количества открытий, так как у ученых еще очень мало информации о планетах, вращающихся возле соседних звезд.
Правда, стоит отметить, что «соседние» — это относительное астрономическое понятие. К примеру, 55 Cancri e находится на расстоянии в сорок световых лет от Земли, что равняется 370 триллионам километров.
Ранее ученые считали, что поверхность планеты могли покрывать суперкритические жидкости, которые выделяют скалистые структуры. В основе этой теории лежало предположение о том, что ее химический состав достаточно близок к земному. Но результаты последних исследований показали, что на алмазной планете вообще нет жидкости. «Алмазность» планеты свидетельствует, что у нее абсолютно другая тектоническая и тепловая эволюция.
Ученые собираются продолжить изучение 55 Cancri e, чтобы получить больше данных о ее атмосфере, а также получить доказательства того, что она является «алмазным миром».



Читайте также...



alieneternal