Первый в истории космический аппарат, который покинет Солнечную систему

Американские астрономы рассказали о запущенном космическом зонде Voyager-1, который вскоре войдет в историю как первый аппарат, покинувший пределы Солнечной системы. По сообщению сайта НАСА, зонд уже добрался до «магнитной трассы», находящейся на рубеже планетной системы, и сможет пересечь границу в течение ближайших месяцев.
«Магнитная трасса», находящаяся на границе Солнечной системы, -это поток заряженных частиц в районах, где солнечные магнитные линии пересекаются с межзвездными силовыми линиями. В настоящее время Voyager-1 еще в гелиосфере – «пузыре», находящемся на окраине Солнечной системы. А уже за ней начинается межзвездное пространство. Зонд добрался до гелиосферного слоя в декабре 2004 года – в течение этого времени снижалась скорость солнечного ветра, и нарастала сила магнитного поля.
По словам научного руководителя проекта Эдварда Стоуна, предполагается, что это станет последним этапом путешествия в межзвездное пространство. На выход за границу понадобится несколько месяцев – пара лет.
Как отметил Леонард Бурлага, один из членов команды магнитных измерений зонда, подобный магнитный регион больше нигде не встречается – его интенсивность в десять раз больше. Но данные свидетельствуют, что граница межзвездного пространства еще не пересечена. По предположениям ученых, информация о магнитном поле покажет, когда зонд доберется до межзвездного пространства.
Зонд Voyager-1 запустили в 1977 году совместно с аппаратом Voyager-2. С того времени Voyager-1 преодолел огромное расстояние в 18 миллиардов километров, заняв место самого далеко залетевшего космического аппарата. А Voyager-2 принадлежит другой рекорд: он стал космическим аппаратом, который дольше всех управлялся человеком, отдалившись от Солнца на 15 миллиардов километров.



Читайте также...



alieneternal