Астероид «Апофис» может стать серьезной угрозой

Астероид «Апофис» в очередной раз привлек внимание научной общественности. По расчетам специалистов, данный космический объект может стать серьезной угрозой для нашей планеты. 9 января он разминулся с Землей на 14.5 миллионов километров, но в 2036 году его орбита может измениться, что приведет к столкновению с планетой.
Астероид получил свое имя в честь древнеегипетского бога разрушения и мрака. Он представляет собой гигантскую глыбу массой 50 миллионов тонн, диаметр которой достигает трехсот метров. По словам специалистов, в апреле 2029 года он подойдет к Земле на 36 тысяч километров. А это высота, на которой проходят орбиты геостационарных спутников. А если «Апофис» подойдет к планете на 30404.5 километра, то он может достигнуть так называемой гравитационной «замочной скважины». Здесь сила земного притяжения может развернуть астероид в опасном направлении.
Однако, по словам сотрудника Института астрономии Российской академии наук Дмитрия Вибе, не стоит преувеличивать риск столкновения «Апофиса» с нашей планетой. Его нужно оценивать по параметрам орбиты астероида. В настоящий момент вероятность составляет 1 к 50 000. В любом случае, он привлекает внимание, так как при сравнительно небольших размерах у него большая масса и скорость и, соответственно, кинетическая энергия. В случае столкновения с Землей произойдет внушительный взрыв, по предварительным оценкам, приблизительно в несколько тысяч мегатонн. А это – катастрофа регионального масштаба.
В связи с этим ученые предлагают различные варианты для изменения траектории полета астероида. По словам Дмитрия Вибе, есть несколько проектов, которые позволят слегка «передвинуть» «Апофис» в сторону, чтобы исключить возможное столкновение в будущем. Но действовать необходимо осторожно, так как в настоящий момент вероятность столкновения ничтожна. А непродуманные действия могут существенно увеличить возможную опасность.
Впрочем, в научном мире хватает и ярых противников любых попыток по вмешательству в полет «Апофиса». К примеру, пресс-секретарь Пулковской обсерватории РАН Сергей Смирнов назвал его настоящим подарком для астрономов. По его словам, периодические встречи с ним позволят лучше разобраться в природе небесных тел. Поэтому лучший вариант – это установить на его поверхности приборы, позволяющие следить за положением в пространстве. И если выяснится, что к 2029 году сближение стало опасным, то можно слегка скорректировать орбиту. В настоящий момент разработано несколько проектов. К примеру, окрасить разные стороны астероида в темный и белый цвет, чтобы повлиять на характер его вращения. Возникшая реактивная сила окажет влияние на орбиту.
Для слежения за перемещениями «Апофиса» ученые собираются поместить на нем или вблизи него радиомаяк. Техника позволит составлять более точные прогнозы будущей орбиты космического тела. Планируется, что космический корабль со спутником-радиомаяком отправится к астероиду после 2020 года.



Читайте также...



alieneternal