Убийцу Земли «передвинут»

9 января на расстоянии 14.46 миллионов километров от Земли пролетел астероид «Апофис», который остается одним из самых опасных для планеты. Множество специалистов разрабатывают способы по предотвращению возможной угрозы из космоса. Не остались в стороне и российские ученые, которые предложили использовать небольшие астероиды для изменения орбит опасных космических тел. Соответствующий доклад представят в апреле этого года на конференции по планетарной защите, которая пройдет в штате Аризона (США).
По словам одного из авторов проекта, ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта, основная идея в том, что для изменения траектории астероида-«снаряда» применяется гравитационный маневр у Земли. Он позволяет увеличить скорость до 3 км/с, при этом, для вывода на траекторию подобного маневра понадобится скорость 2.5 м/с.
Специалисты предложили запустить на одной из ракет «Союз» аппарат-маяк, который поместят на поверхность «Апофиса». Разработкой проекта подобного маяка занимается ИКИ и НПО имени Лавочкина. Второй аппарат, который станет двигателем для «снаряда», запустят на «Протоне». В качестве «снаряда» планируется использовать астероид 2011 UK10. По предварительным расчетам, чтобы изменить траекторию «Апофиса» к июню 2027 года, понадобится запуск двигателя в декабре 2021 года, а к «снаряду» он должен подойти в августе 2022 года.
В следующий раз астероид «Апофис» подойдет к нашей планете в 2029 году, подойдя к ней на расстояние в 36 тысяч километров, а это высота орбиты большинства геостационарных спутников. По одному из прогнозов, на таком расстоянии от планеты его орбита может измениться настолько, что в 2036 году он столкнется с Землей.
По словам заведующего лабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаила Прохорова, это серьезная угроза для нашей планеты. Если астероид упадет на поверхность, а его скорость при этом составит, как минимум, 16 км/c, то мощность взрыва будет сопоставима с падением тысяч атомных бомб, а в атмосферу поднимется большое количество пыли.
Недавно ученые выяснили, что «Апофис» на 20% больше в диаметре и на 75% тяжелее, чем считалось ранее. Ранее специалисты считали, что потенциальный убийца нашей планеты достигает диаметра в 170 плюс-минус 60 метров. Но данные с телескопа Европейского космического агентства «Гершель» свидетельствуют, что диаметр астероида, как минимум, 325 метров.



Читайте также...



alieneternal