Риск инопланетного вторжения

В журнале Acta Astronautica появилась статься, в которой утверждается, что риск «превентивного» вторжения инопланетной цивилизации на нашу планету достаточно небольшой, так как подобное нападение связано с неустранимой угрозой ответного удара.
По мнению автора публикации Янне Корхонена из финского университета Аалто, оценить риски конфликта с инопланетными цивилизациями можно посредством изучения опыта «холодной войны». Корхонен попытался оценить риски превентивного удара со стороны инопланетян, которые обнаружили Землю, направленного на полное уничтожение человечества как возможного конкурента.
Автор уверен, что для межзвездных цивилизаций, которые освоили несколько планетарных систем, возможные риски от подобного вторжения вряд ли смогут перевесить выгоду. А «однопланетные» цивилизации, к которым относится и человеческая, в случае контакта попадут в положение СССР и США периода «холодной войны», когда страх перед гарантированным полным взаимным уничтожением удержит обе стороны от нанесения первого удара.
По словам Корхонена, даже если будут наблюдаться трудности в общении, то рациональные лица, ответственные за принятие решений, постараются не допустить ничем не спровоцированных ударов, так как очень сложно обеспечить их стопроцентный успех. Вполне возможно, что межзвездные конфликты между цивилизациями будут крайне редкими.
Впрочем, автор исследования отмечает, что необходимо осторожно относиться к любым проектам межзвездных перелетов и миссий, так как уже сам факт обладания технологий подобных путешествий может быть расценен как возможная угроза. Более того, простой исследовательский зонд может нанести ущерб инопланетной системе с разумной жизнью, став поводом для «мести». По мнению Корхонена, относительно безопасны попытки связаться с инопланетянами, что уже предпринимается в рамках известного проекта SETI. Однако следует учитывать, что даже безобидные сообщения могут быть восприняты как уловка для выманивания и дальнейшего уничтожения.



Читайте также...



alieneternal