На Европе – спутнике Юпитера может быть жизнь

Американские астрономы, которые занимаются поиском доказательств существования жизни на планетах нашей Солнечной системы, уверены, что у одного из спутников Юпитера – Европы, на которой есть океан, намного больше перспектив, нежели у пустынного Марса, который вызывает сильный интерес со стороны правительства США.
По словам Роберта Паппалардо, ученого из лаборатории JPL НАСА, находящейся в Пасадене, Европа — это наиболее вероятное место в Солнечной системе, где, вероятно, может присутствовать жизнь. По его мнению, необходимо начать изучение этого места в рамках миссии НАСА, тем более что это доступно с финансовой точки зрения. Относительно тонкий шельфовый лед и океаны делают Европу наиболее перспективной с точки зрения пригодности для существования жизни. Более того, уже известно, что там присутствуют окислители.
В НАСА уже пересмотрели проект по изучению Европы с целью снижения его затратной части. Об этом ученый рассказал на встрече с журналистами на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки. В рамках данного обзора, JPL и Лаборатория прикладной физики при Университете Джонса Хопкинса штата Мэриленд начали разработку нового проекта, получившего название Clipper, бюджет которого оценивается в два миллиарда долларов. По примеру успешной миссии зонда Кассини, который занимался исследованием Титана, спутника Сатурна, космический аппарат Clipper достигнет орбиты Юпитера и будет многократно подлетать на небольшое расстояние к Европе.
По словам Паппалардо, это обеспечит более эффективное покрытие поверхности Европы. Если бы план бы одобрен, то Clipper мог быть запущен уже к 2021 году, после чего он смог бы достичь Европы через 3-6 лет. В качестве сравнения: до Марса он долетел бы всего через полгода. Но еще в конце прошлого года руководство НАСА заявило, что в целях экономии бюджетных средств, проект Clipper финансироваться не будет.
Однако еще в декабре космическое агентство сообщило, что в 2020 году к Марсу отправится еще один аппарат, аналогичный Curiosity, на который будет потрачено около 2.5 миллиардов долларов. Напомним, что Curiosity достиг Красной планеты в августе 2012 года, и в настоящий момент занимается поиском следов присутствия жизни. По планам НАСА, после того, как в 2016 году на орбиту Юпитера прибудет зонд Juno, который проработает там в течение года, подобные проекты по отправке зондов в отдаленные области Солнечной системы будут заморожены.
Правда, НАСА может принять участие в миссии по изучению Юпитера, запланированной Европейским космическим агентством, в рамках которой запланирована отправка космического аппарата, который прибудет на его орбиту к 2030 году. По мнению Паппалардо, хотя Марс и стал объектом пристального изучения, нельзя игнорировать и другие планеты, обладающие высоким научным приоритетом. Ученый отметил, что на Марсе жизнь могла существовать миллиарды лет назад, в то время как на Европе она может существовать и сейчас.
По словам Аманды Хендрикс, старшего научного сотрудника Института планетарных наук в Тусоне (Аризона), также стоит обратить внимание и на спутник Сатурна – Энцелад. На нем нет океана, но существуют подземные течения, и наблюдается геологическая активность. А на Южном полюсе зафиксирована высокая температура и мощные гейзеры. Впервые Европу начали изучать еще в 1979 и 1990 годах при помощи зондов Voyager и Galileo.



Читайте также...



alieneternal