Столкновение с кометой изменит Марс

После столкновения с кометой диаметром пятьдесят километров, которое может случиться весной следующего года, Марс может сильно измениться, став похожим на Землю. Как отмечают специалисты, вероятность столкновения увеличилась: получены новые данные о движении небесного тела, уточняющие его траекторию.
Комету C/2013 A1 открыли в начале 2013 года астрономы из австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг. Она приблизится к Марсу 19 октября 2014 года. Еще три дня тому назад ученые считали, что она приблизится к Марсу на расстояние примерно в 0.0007 астрономической единицы, что составляет 105 тысяч километров от его центра.
Однако в настоящий момент есть новые данные, которые позволили уточнить расчеты: сейчас специалисты говорят о 41-й тысяче километров от центра Марса, что составит 37 тысяч километров от его поверхности. Наблюдения за небесным телом все еще ведутся, ее траектория будет постоянно уточняться.
По словам австралийского астронома Роберта Мэтсона, если это столкновение все же произойдет, то оно приведет к значительным изменениям на Красной планете. Из-за удара 50-километровой кометы в атмосферу поднимется огромное количество пыли, выделившаяся энергия растопит и испарит большое количество водяного льда и углекислоты. Это может усилить парниковый эффект и глобальное потепление на Марсе.
Стоит отметить, что к настоящему времени ученые создали несколько моделей дальнейшего развития событий, и глобальное потепление входит лишь в одну из них.
Из еще одной модели следует, что пыль, которая поднимется в атмосферу, создаст препятствие для солнечных лучей, что приведет к похолоданию. Мощный взрыв окажет влияние на тектонические процессы, вполне возможно, что он сможет «разбудить» вулканическую активность.
Стоит упомянуть, что размер газовой оболочки вокруг кометы достигает ста тысяч километров, поэтому даже если она не столкнется с Марсом, то он обязательное пройдет сквозь ее оболочку. По словам астронома Леонида Еленина, занимавшегося расчетами траектории кометы, у планеты нет никакой защиты, поэтому микрочастицы пыли смогут спокойно бомбардировать его поверхность.
В настоящий момент на орбите Марса находятся три автоматические станции: американские «Марсианский разведывательный спутник» и «Марс Одиссей», а также европейский «Марс-экспресс». А на поверхности Красной планеты работают два марсохода НАСА: Opportunity, который сел в 2004 году, и Curiosity, ведущий исследования с августа 2012 года.
В момент сближения кометы с планетой на ее орбите должна будет находиться еще одна автоматическая станция – MAVEN. Ее старт запланирован на 18 ноября 2013 года. Основная задача аппарата – исследование верхних слоев атмосферы, однако ученые считают, что MAVEN поможет провести детальное изучение кометы C/2013 A1.



Читайте также...



alieneternal