Человечество покидает пределы Солнечной системы

Человечество покидает пределы Солнечной системы, что без преувеличения можно назвать одним из самых больших достижений. Космический корабль, который разработали и создали люди, взлетел с нашей планеты и в настоящий момент почти вплотную подошел к границам Солнечной системы.
Voyager 1 – первый космический аппарат, который покинет пределы нашей системы. Корабль построен НАСА и запущен в 1977 году. Последние 35 лет он отдалялся от Земли, и в настоящий момент пролетел 17 970 000 000 километров со скоростью 10 километров в секунду. Данные, которые были получены на этой неделе, говорят о том, что Voyager 1 покидает пределы гелиосферы – последнего оплота Солнечной системы.
Voyager 1 передает сигналы посредством радиоволн, которые достигают Земли за шестнадцать часов. Увеличение числа энергичных частиц рядом с ним свидетельствует, что он подошел к самому краю гелиооболочки. Она, словно мыльный пузырь, обволакивает нашу Солнечную систему, создавая защитный барьер от космических ветров далекого космоса.
Voyager 1 достиг гелиосферы в 2004 году. Стоит отметить, что космическое излучение с большим трудом проходит сквозь гелиосферу, но если взять показания за прошлый месяц, то количество медленных частиц возросло примерно на 10%. Это еще не означает, что мы «перешагнули» через границу Солнечной системы, но в любом случае, этот момент скоро наступит.
По словам ученого Эдварда Стоуна, впервые космический аппарат смог так близко подойти к границам нашей системы. Это очень важно с научной точки зрения, так как специалисты постоянно получают новые данные. Пока не ясно, как точно определить, когда Voyager 1 выйдет за пределы Солнечной системы, но это станет по-настоящему захватывающим и волнительным событием.
Что Voyager встретит там? Возможно, что-то очень близкое к абсолютной пустоте, где можно встретить лишь несколько комет, вращающихся на дальней орбите Солнца. Ученые надеются получить некоторые довольно явные признаки, когда Voyager 1 покинет пределы Солнечной системы. В их числе изменение направления магнитного поля и вида ветра. Скорость межзвездного ветра медленнее, он плотнее и холоднее, чем солнечный ветер.



Читайте также...



alieneternal