Космическое путешествие телескопа «Гершель» завершено

Европейский космический телескоп «Гершель», созданный совместно с НАСА, завершил свою работу из-за уменьшения запасов охлаждающей жидкости. Данные об этом были получены 29 апреля в ходе очередного сеанса связи со станцией на территории Западной Австралии. Специалисты отметили рост температуры всех инструментов телескопа.
Космический аппарат запустили в мае 2009 года. Он позволил изучить самые холодные и темные участки Вселенной, недоступные для других телескопов. Установленные датчики могли зарегистрировать инфракрасные излучения с длиной волны до 625 мкм. Это в тысячу раз превышает длину волн, которые может увидеть человеческий глаз. А так как тепло, которое вырабатывало оборудование, мешало фиксировать подобное излучение, то температура приборов удерживалась на уровне в 2 К. Для этого использовался жидкий гелий.
Стоит отметить, что хотя наблюдения завершены, открытия все еще возможны, так как изучение данных, которые к слову доступны для широкой публики, продолжается. Окончательные результаты космической миссии станут известны примерно через полгода.
Напомним, что среди открытий, которые совершил «Гершель», есть длинные нитевидные образования, которые покрывают плотные сгустки материала, и в которых протекают процессы возникновения новых звезд.
Также телескоп помог доказать, что в космосе присутствуют молекулы кислорода, а также молекулы, которые ранее там не встречались. Это дало больше данных о жизненном цикле планет и звезд, позволив выдвинуть новые гипотезы о возникновении жизни.
Еще одно открытие – обнаружение высокоскоростных струй материала, которые выбрасывают центральные черные дыры активных галактик. Вполне возможно, что таким образом расчищается пространство рядом с черными дырами, что мешает возникновению новых звезд.
Были получены данные о далеких галактиках, в частности, информация о высокой скорости образования новых звезд в тех районах. Телескоп помог проследить путь водных молекул от далеких галактик к облакам из межзвездного газа и планетным системам, находящимся в стадии формирования.



Читайте также...