Лунную пыль забыли на складе на сорок лет

Во время уборки одного из складских помещений Национальной лаборатории Лоренса Беркли архивариус Карен Нельсон умудрилась совершить настоящее космическое открытие. Ей удалось спасти 20 флаконов со звездной пылью, которую собирали астронавты Олдрин и Армстронг.
После возвращение из своего исторического полета в 1969-м году, Аполлон-11 привез большое количество образцов лунного грунта и камней, которые разошлись по лабораториям всей планеты. В том числе образцы попали и лабораторию космических наук при Калифорнийском университете в Беркли. Был проведен целый ряд экспериментов, опубликовано большое количество научных работ, после чего ценные образцы должны были отправить обратно в НАСА, но вместо этого их положили на склад.
Лунные артефакты пылились примерно 40 лет, пока их случайно не обнаружила архивариус Нельсон. По ее словам, все флаконы были запечатаны и пока неясно когда и как они сюда попали. Находки, сделанные астронавтами, использовались при создании научного труда «Исследование соединений углерода в лунных образцах, доставленных командами Аполлона-11 и Аполлона-12», который был опубликован в 1971-м году.
Вполне возможно, что специалисты Беркли попросту утратили интерес к лунным образцам, когда поняли, что в них нет никаких доказательств существования внеземной цивилизации. Журналисты даже пошутили по этому поводу, отметив, что в ближайшем будущем в таблоидах появятся заголовки наподобие «Доказательства существования жизни на Луне пролежали на складе полстолетия.
По словам Карен Нельсон, она сообщила о своей находке представителям космического агентства, которые вежливо попросили возвратить лунную пыль обратно. Правда, они все же разрешили архивисту изучить один из флаконов, поэтому вполне возможно, что будет обнаружено что-нибудь интересное, к примеру, осколки лунных камней, считавшиеся похищенными. 40 лет назад подобные артефакты были настолько популярны, что образцы пород с Луны подменяли обычным земным грунтом, чтобы продать частным коллекционерам. В то время множество лунных камней попали в списки пропавших без вести.



Читайте также...