Торнадо на Сатурне

Астрономам из Испании удалось составить детальное описание гигантского шторма, который пронесся по поверхности Сатурна несколько лет назад. Разобраться в причинах возникновения торнадо, получившего название «Большое Белое Пятно», удалось благодаря данным, собранным космическим аппаратом Cassini. Результаты исследования появились на сайте Nature Geoscience.
Ученые смогли установить, что скорость ветра на поверхности Сатурна в тот момент составляла примерно 570 км/ч. К примеру, земной торнадо, который несется со скоростью 140 км/ч, попросту сметает большинство сооружений со своего пути. Страшно представить, что могло случиться, если бы на Земле ветры дули со скоростью ветров на Сатурне.
Шторм на поверхности планеты создал пятно, достигающее десяти тысяч километров в диаметре. Его можно было рассмотреть даже в не самые лучшие телескопы. Стоит отметить, что подобное явление также наблюдалось в прошлом – в 1876 году, но тогда у ученых не было данных, чтобы разобраться в причинах его возникновения.
Современные исследователи смогли это сделать. Эксперты составили карту ветров Сатурна, а также провели инфракрасную съемку планеты. В результате оказалось, что облака поднялись выше своей обычной высоты примерно на 44 километра, а в верхних слоях атмосферы наблюдался подъем температуры на 60 градусов. Это говорило о том, что источник энергии, вызвавший шторм, находился где-то в глубине, ниже слоев сплошной облачности.
Специалисты построили модель развития шторма на Сатурне. Как оказалось, его очаг находился примерно в трехстах километрах ниже видимой облачной границы. Нагретые газы попали в верхние атмосферные слои и столкнулись с постоянными ветрами этого района.
А в конце апреля ученым впервые удалось детально рассмотреть сатурнианский ураган, который оказался похож на бутон розы. Скорость ветрового потока в нем достигала 150 км/ч. По словам Эндрю Ингерсолла из Калифорнийского технологического института, вихрь был в точности похож на земной ураган, правда, в гораздо большем масштабе.



Читайте также...



alieneternal