Железные метеориты «любят» Землю

До недавнего времени считалось, что Челябинский (Чебаркульский) метеорит во время прохождения через атмосферу Земли рассыпался на мелкие части, большинство которых упали в озеро Чебаркуль. Однако буквально на днях российские учёные обнаружили в том самом озере крупный кусок метеорита, общая масса которого превышает четыре тонны. Диаметр части метеорита, обнаруженной в озере, составляет около двух метров. Такая находка представляет для научного сообщества огромную ценность, ведь благодаря ей можно установить точный состав упавшего космического объекта, его первоначальный размер, а также с большой долей вероятности определить, откуда же к нам на Землю пожаловал этот нежданный гость, наделавший много шума в прошлом году.
Чебаркульский метеорит стал новой достопримечательностью Уральского региона ещё до того, как его большой осколок был обнаружен в озере. Из более мелких частей уже делали украшения, частичками метеорита даже инкрустировали олимпийские медали для Сочинских игр, их использовали как измельчённые источники минеральных элементов для создания косметических средств, в частности, в качестве основного компонента восстанавливающей маски для волос. Части метеорита попали в Челябинский музей, где их может увидеть любой заинтересованный человек.
Метеориты достаточно часто оказываются на поверхности Земли. Несмотря на то, что нас защищает магнитное поле и достаточно плотная атмфосфера, эти космические путешественники всё равно оказываются на поверхности, преодолев многочисленные преграды. Многие упавшие на Землю метеориты в своём составе имеют более 80% железа. По версии некоторых учёных именно железные метеориты можно чаще других зафиксировать падающими на нашу планету в связи с тем, что помимо земной гравитации на них действует ещё и сила магнитного притяжения, которая возникает в тот момент, когда такой метеорит входит в поле действия магнитного поля Земли.
Один из самых крупных метеоритов из железа, обнаруженных на Земле, это Вилламетт. Масса Вилламетта составляет более 15 тонн, и на его поверхности видны многочисленные следы ржавчины, которая «атаковала» метеорит уже тогда, когда он упал на Землю. Этот метеорит можно увидеть в США.



Читайте также...



alieneternal