Жизнь на Марсе будут искать под землей

Планета Марс обладает тонким слоем атмосферы и на ней недостаточно кислорода, поэтому обнаружить жизнь на Марсе имеет ничтожный шанс. Однако ученые все равно считают, что жизнь на Марсе могла бы сохраниться под землей, просто попасть туда довольно сложно. Чтобы решить данную проблему, было задумано запустить новый проект под названием Exolance. Согласно этому проекту, планируется отправить на Красную планету ракеты, заряженные зондами, а не взрывчатыми веществами.
Причем, Exolance в своей основе имеет уникальную систему доставки, которая еще раньше была специально разработана для военных. В ходе осуществления проекта было решено использовать серию небольших ударных зондов «Arrows»,при помощи которых будут проводиться поиски возможных признаков жизни в подземных слоях Марса.
Наконечник каждого зонда представляет собой специальный датчик, обладающий способностью обнаруживать продукты жизнедеятельности. Задняя часть зонда оборудована устройством связи, по которому аппарат сможет передавать данные на космический корабль, находящийся на орбите Марса. В свою очередь, оттуда информация уже будет транслироваться на Землю.
Еще одной особенностью зондов является наличие специального устройства бурение, что в итоге позволит делать скважины глубиной до пяти метров. Уже в конце этого года группа исследователей под руководством Гилберта Левина планирует начать в пустыне Мохаве пробные эксперименты нового проекта. Дело в том, что эта пустыня своими природными характеристиками имеет большое сходство к реальным условиям на Марсе. Известно, что ранее данная команда ученых уже принимала участие в экспериментах НАСА.
Первый этап испытаний будет представлять собой проверку проникающей способности Arrows, запущенных с самолета. А уже в ходе второй фазы исследователи начнут эксперименты по обнаружению жизни. Теперь Левин надеется, что после успешно проведенных испытаний ряд предстоящих полетов на Марс возьмет на себя Exolance, в том числе планируемые на 2016 экспедиции Insight миссии НАСА и 2018 года ExoMars миссии ЕКА.



Читайте также...



alieneternal