Ученые озадачены странным объектом за Нептуном

Рядом с планетой Нептун астрономы обнаружили странный объект небольшого размера с неестественной орбитой.
При помощи системы телескопов Pan-STARRS, которая расположена на Гавайях на вершине вулкана, астрономам Гарвард-Смитсоновского центра удалось обнаружить позади планеты Нептун небольшой странный объект, орбита которого не свойственна Солнечной системе. Ученые рассказали о существовании целого ряда так называемых отклонений, характерных для обнаруженного объекта. Он получил название Niku. В первую очередь, отмечают астрономы, данный объект вращается вокруг Солнца в плоскости, которая практически перпендикулярна всем остальным планетам системы. Орбита его расположена примерно в 110 градусах по отношению к плоскости Солнечной системы. Более того, данный объект вращается в противоположную всем прочим объектам системы сторону.
В настоящее время у астрономов пока нет объяснения столь странного поведения небесного объекта.
Анонсировала сообщение об обнаружении нового, ранее неизвестного объекта Мишель Баннистер из Белфастского Королевского университета. По ее словам, планетарная система определяется плоскостью газа и пыли вокруг звезды. Все планеты Солнечной системы движутся в одном направлении вокруг Солнца, и только новый объект расположен над плоскостью нашей системы и движется вверх. Иными словами, утверждает Баннистер, можно предположить, что на него действует какая-то иная сила, определить которую в настоящее время не удалось.
Все это означает, что в Солнечной системе происходит очень много такого, что ученые пока не могут понять и осознать, уверен старший астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра Мэттью Холман. По его мнению, обнаруженный объект является пришельцем в нашей Солнечной системе, поэтому его нельзя причислять к группе космических объектов, которые вращаются вокруг Солнца.
Состоянием на сегодняшний день специалистам удалось установить, что Niku в 160 тысяч раз тусклее Нептуна, а диаметр объекта равен не более 200 километрам. Именно небольшими по космическим меркам размерами можно объяснить выявленные отклонения.
Одна из гипотез ученых сводится к тому, что найденный объект попал под мощное влияние Планеты 9, делающей один оборот вокруг Солнца примерно за 17 тысяч лет. Планета, которая до настоящего времени существует лишь в виде научной гипотезы, теоретически может спровоцировать появление нетрадиционной орбиты у нового космического объекта, поскольку никакого другого столь мощного источника гравитации, расположенного за Нептуном, ученые пока не обнаружили.



Читайте также...



alieneternal