Интервью с инопланетянином. Подделка или подлинник?

Даже если вы, уважаемые читатели, интересуетесь уфологией, эта информация, скорей всего, вам неизвестна. Дело в том, что в мае 1997 года по американскому телевидению в программе «Загадочный мир» был показан фрагмент видеозаписи беседы… с космическим пришельцем!
Как тайное становилось явным
Упомянутый телепоказ длился всего несколько секунд, хотя продолжительность всей видеозаписи составляла около трех минут. Утверждается, что она была сделана на американской авиабазе Неллис, находящейся на дне высохшего озера Грум-Лейк в штате Невада и известной как Зона 51.
Кассету с сенсационной записью якобы похитил бывший работник упомянутой авиабазы, скрывавшийся под псевдонимом Виктор. По его словам, эта видеолента «представляет собой лишь ничтожную частичку огромного архива, находящегося в Зоне 51 и содержащего записи сотен часов бесед с пришельцами разного происхождения».
Мелькнувший в телепередаче фрагмент видеозаписи вновь пробудил интерес к Зоне 51 – через восемь лет после заявления ученого-физика Боба Лазара о том, что на ее территории военные восстановили девять космических кораблей внеземного происхождения.
По словам Виктора, он решил, что люди должны увидеть добытую им запись полностью, и предложил ее руководителям нескольких телевизионных компаний, в том числе и Роберту Кивиату, автору всемирно известного документального фильма «Вскрытие инопланетянина: факт или фикция?». Но Кивиат, убежденный в том, что однажды уже оказался обманутым, поверив в подлинность ленты о вскрытии инопланетянина, не проявил интереса к предложению Виктора.
В конце концов кассету с записью купила телестудия «Рокет Пикчерс Хоум Видео» из Лос-Анджелеса. Там решили использовать ее в документальном фильме, разоблачающем участие правительства в исследованиях НЛО на территории Зоны 51. Руководство студии поручило создание фильма независимому продюсеру Джеффу Бродстриту, сведущему в тематике НЛО.
Тот показал видеозапись Виктора группе экспертов, среди которых были известные уфологи -Шон Мортон, Уитли Страйбер и полковник в отставке Роберт Дин, а также два специалиста по спецэффектам, работающие в Голливуде.
Содержание видеозаписи
В августе 1997 года студия «Рокет Пикчерс» выпустила документальный фильм «Зона 51: интервью с инопланетянином». Шон Мортон, участвующий в этом фильме, говорит, что видеозапись Виктора является «совершенно поразительной».
Вот как он описывает содержание видеозаписи и свои впечатления от ее просмотра:
Однако вскоре состояние предполагаемого инопланетянина вызвало у Мортона беспокойство.
Оценки достоверности видеозаписи
Джефф Бродстрит высказывается по поводу этой видеозаписи очень осторожно:
Установить подлинность (или поддельность) представленной Виктором видеозаписи помогло бы изучение его прошлого, но, как говорит Бродстрит, «он не сообщил нам ни своего настоящего имени, ни того, чем занимался в Зоне 51, хотя и утверждал, что там работал. По его словам, он больше всего опасается, что власти могут выйти на его след, и тогда у него возникнут неприятности, как у Боба Лазара».
В фильме студии «Рокет Пикчерс» в качестве действующего лица выступает и сам таинственный Виктор, его голос звучит с экрана. Вот только лица Виктора там не видно: вместо него на экране – темное пятно. Это еще один элемент конспирации.
По предположению Бродстрита, Виктор стер с видеоленты звуковую дорожку, чтобы невозможно было «вычислить», кто те двое мужчин, которые появляются в фильме. Виктор говорит, что офицер – это помощник, а беседу с инопланетянином ведет человек в штатском, экстрасенс-телепат, работающий на правительство.
Бродстрит спросил у Виктора, не закончилось ли смертью инопланетянина запечатленное на видеоленте внезапное ухудшение его состояния.
– Я не уверен в этом, – ответил тот, – но точно знаю, что он уже больше не принимал участия в подобных мероприятиях.
А на вопрос, видел ли он на территории Зоны 51 живых инопланетян, Виктор ответил, что ему случалось видеть их в других обстоятельствах. Сообщить, по собственной ли воле оказались инопланетяне в Зоне 51, Виктор не смог. Или не захотел.
Уфолог Уитли Страйбер, автор бестселлеров «Общность» («Communion») и «Превращения» (“Transformations*), изначально считал видеозапись Виктора подделкой, но его очень взволновал и растрогал увиденный на экране образ инопланетянина. Он пробудил у Страйбера воспоминания прошлых лет, когда он сам побывал в роли абдуктанта пришельцев. Впечатление оказалось настолько сильным, что он решил больше не смотреть эту видеозапись.
Особое мнение полковника Дина
Полковник Боб Дин, один из исследователей тех НЛО, контакты с которыми происходили у людей, принадлежащих к военной среде, счел видеозапись подлинной.
– Когда меня приглашали на просмотр, – говорит он, – я был уверен, что мне покажут очередную фальшивку. Но то, что я увидел, произвело на меня очень сильное впечатление, и я понял, что такая запись не может быть поддельной.
Кстати, Дин принадлежит к тем немногим уфологам, которые верят и в подлинность фильма о вскрытии инопланетянина. Его вера в правдивость обеих лент основана на том, что в них фигурируют существа, похожие на тех инопланетян, чьи трупы были запечатлены на фотографиях жертв давней катастрофы НЛО.
– Я знаю, что фильм о вскрытии – это не подделка, – говорит полковник. – Я видел эти фотографии еще 20 лет тому назад, и тогда же их показывали нашим союзникам, членам организации СЕАТО, договора стран Юго-Восточной Азии.
– Появление видеозаписи Виктора – это часть секретного плана ЦРУ, которое таким образом пытается манипулировать общественным мнением, – полагает Дин. По его убеждению, внешний вид пришельца с ленты Виктора такой же, как и на других снимках инопланетян. То же самое можно сказать и про фильм о вскрытии инопланетянина.
– Когда все увидели, что облик инопланетянина не соответствует общепринятым представлениям, то сочли фильм сфабрикованным, – продолжает полковник. – Существо на видеозаписи также не похоже на типичного серого человечка, но люди не учитывают, что мы имеем дело не с одним, а с несколькими типами иных.
Послесловие
К таким сенсационным «свидетельствам», как фильм о вскрытии инопланетянина или видеозапись интервью с существом того же типа, серьезные уфологи подходят с большой осторожностью. Для признания подобных «свидетельств» подлинными или, наоборот, фальшивыми нужны весьма убедительные аргументы заслуживающих доверия специалистов.
А пока что по поводу обоих «свидетельств» уже длительное время идут жаркие дебаты, как в уфологической, так и в научной и околонаучной среде. И конца им не видно…
Вадим ИЛЬИН



Читайте также...



alieneternal