Найден эффективный способ омоложения сердечной мышцы

Ученые из Стэнфорда обнаружили связь между физической активностью и восстановлением мышц сердца.

Ученые провели эксперимент на грызунах, которых, для точности исследования выбрали с возрастом двадцать и три-четыре месяца. Если соотнести с человеческим возрастом, то это примерно 70 и 30 лет.

Мышей разделили на две группы, у одной из которых был доступ к беговому колесу. Грызуны постарше за ночь пробегали до 5 километров, а молодые примерно 10 километров.

Эксперимент показал, что физическая активность не оказала влияние на образование новых мышечных волокон. Однако ученые обнаружили, что мышцы сердца стали регенерироваться, но это происходит только у возрастных грызунов.

Ученые полагают, что данное явление связано с начавшимся процессом омоложения мышечных стволовых клеток, отвечающих за регенерацию поврежденных тканей и утрачивающих с возрастом свои функции.

Оказывается, искусственное увеличение экспрессии молекулы циклин D1, отвечая на возникшее повреждение, «включает» стволовые клетки.

Авторы исследования уверены, что их открытие поможет в будущем создать препараты, которые активизируют процессы регенерации тканей.

Ранее ученые обнаружили, что если стволовые клетки объединить с клетками сердечной мышцы, то они значительно лучше развиваются и растут.



Читайте также...