Ученые выяснили траекторию полета астероида, убившего динозавров

Ученые установили, по какой траектории летел астероид, который образовал кратер Чиксулуб в Мексике и убил динозавров 66 миллионов лет назад. По словам специалистов, удар астероида приходился под углом от 45 до 60 градусов к поверхности Земли.

Исследователи отметили, что такая траектория способствовала максимальному выбросу пород и смертоносных газов, передает журнал Nature Communications.

Ученые из 11 стран мира объединили данные о форме и подповерхностной структуре кратера, результаты геофизических исследований и бурения, а на их основе построили трехмерную динамическую модель удара. Они рассмотрели последствия при четырех вариантах угла подлета астероида к поверхности Земли — 90, 60, 45 и 30 градусов.

Авторы сделали вывод, основываясь на результатах расчетов, что кратер Чиксулуб образовался в результате крутого наклонного удара, приходящегося с северо-востока. Удар вызвал выбросы миллиардов тонн серы в верхние слои атмосферы и блокировал солнечный свет, спровоцировав наступление ядерной зимы, в результате чего динозавры, как и другие животные, погибли.

Исследователи считают, что особую опасность представляла сера, которая быстро образовала аэрозольные частицы, блокирующие солнечные лучи, что привело к остановке процесса фотосинтеза и охлаждению климата планеты.



Читайте также...