Ученые обнаружили в космосе уникальные волнообразные структуры

космос-волны

Группа ученых под руководством Энтони Боккалетти бьется над новой загадкой, а именно – причиной возникновения странных волн вещества, которое движется вокруг молодой звезды AU Microscopii с огромной скоростью.

Дело в том, что недавно группа астрофизиков из Европейской обсерватории обнаружила в пылевом диске одной из звезд созвездия AU Microscopii быстродвижущиеся волнообразные структуры, природу которых исследователи не смогли никак объяснить. Зафиксировали загадочное явление ученые благодаря новому высококонтрастному приемнику SPHERE. Устройство было установлено год назад на телескоп VLT.

Поначалу исследователи решили, что в созвездии намечается процесс образования планет, поэтому попытались найти неоднородности в протоплазменном диске, окружающем звезды AU Microscopii. Однако при более тщательном изучении снимков эксперты обнаружили, что в диске наблюдаются объекты, похожие на рябь на воде, движущиеся со скоростью более 40 тысяч километров в час.

В ходе исследования, астрофизики сравнили имеющиеся у них снимки с изображениями, полученными телескопом «Хаббл» пять лет назад, на которых также обнаружили уникальный феномен. Исследователи считают, что волнообразные структуры не могли возникнуть просто так в обычной протопланетной туманности, поэтому предположили, что «рябь» возникает благодаря воздействию неизвестного фактора. Но какого именно, пока что ученым непонятно.

Есть версия, что к возникновению загадочного феномена привело столкновение двух массивных астероидов, при котором возникло огромное количество пыли. А спиралевидное движение пыли происходит из-за гравитационных нестабильностей системы.

акже есть еще одна теория, выдвинутая астрофизиком Гленом Шнайдером, которую поддерживает большинство ученых. Согласно этой гипотезе, уникальное явление тесно связано с регулярными вспышками на звезде. По словам ученого AU Mic является очень активной звездой, которая достаточно часто испускает сильные вспышки. Не исключено, что одна из таких вспышек могла привести к зачистке вокруг одной звезды околозвездного вещества. Теперь данное вещество движется через протопланетный диск на волне вспышки.

В настоящее время группа ученых продолжает наблюдать за странными волнами в космосе с помощью радиотелескопа ALMA, который является крупнейшим в мире.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>