В 2016 году затмения совпадут с 8 марта, 9 мая и 1 сентября

солнечное-затмение-2016

Полное солнечное затмение произойдет в ночь с 8 на 9 марта — в максимальную фазу оно войдет 05:00 мск 9 марта, когда в Западном полушарии будет еще 8 марта. Лучше всего затмение будет видно в Индонезии и на Гавайских островах. В России явление можно будет наблюдать на Камчатке и Дальнем Востоке, но луна закроет лишь 10% солнечного диска.

Кольцевое затмение 1 сентября будет лучше всего видно в Центральной Африке и на Мадагаскаре.

9 мая Меркурий будет проходить по нижней части солнечного диска. «Начало прохождения жители Санкт-Петербурга могут увидеть в 14:12 мск, а через его вертикальную ось на минимальном расстоянии от центра светила пройдет в 17:57. Конец явления в 21:42, когда планета выйдет за пределы солнечного диска, мы уже не увидим, поскольку Солнце уже скроется за горизонтом», — пояснил ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН (ИПА РАН) в Санкт-Петербурге Николай Железнов.

Отметим, что самое зрелищное суперлуние года должно произойти 14 ноября 2016 года. Луна не только окажется близко к Земле, но и расположится низко над горизонтом, из-за чего будет казаться еще больше. Такой эффект называется эффектом Понцо.



Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓