Космический телескоп «Кеплер» открыл 1000 экзопланет

Землеподобные-планеты-в-«зоне-жизни»-открытых-«Кеплером»-на-январь-2015-года.-Иллюстрация-NASA

Землеподобные-планеты-в-«зоне-жизни»-открытых-«Кеплером»-на-январь-2015-года.-Иллюстрация-NASA

Благодаря космическому телескопу «Кеплер»  астрономы смогли найти уже 1000 внесолнечных планет. Однако счет все продолжается, появляются новые кандидаты, некоторые из которых по размерам похожи на Землю и вращаются вокруг солнцеподобных звезд на таком расстоянии, где может быть вода в жидком виде.

Специалисты работающие с данными, который собрал космический телескоп «Кеплер», на данный момент смогли подтвердить уже более 1000 планет из более чем 4000 кандидатов, при этом их счет все продолжает расти.

Так недавно на проверку отправлено  еще 554 кандидатов, восемь из которых очень привлекательны для нас, так как могут быть похожи на нашу планету. По оценкам специалистов эти планеты имеют размер от 1 до 2 диаметров Земли и вращаются в «зоне жизни». Кроме того шесть планет находятся у звезд, которые похожи на наше Солнце.

Отметим, что зона жизни – условный термин,  который объясняет нахождением планеты на таком удалении от звезды, где на ее поверхности (если таковая имеется) может существовать вода в жидком состоянии (а где вода, там может быть и жизнь). У каждой звезды она своя, так как звезды имеют разную силу светимости, так например, для планеты около красного карлика «зона жизни» будет значительно приближена к звезде, чем у солнцеподобной звезды.

«Каждый результат «охотника на экзопланеты» — «Кеплера» добавляет все новые и новые драгоценные камни в нашу сокровищницу знаний о космосе, приближая нас все ближе и ближе к извечному вопросу – одни ли мы во Вселенной», — пишут ученые.

Напомним, что в начале 2015 года астрономы объявили об открытии двух землеподобные планеты в так называемой «зоне жизни». Это экзопланеты Kepler-438b и Kepler-442b. Обе планеты вращаются вокруг красных карликов, которые меньше и холоднее нашего Солнца. Орбитальный период  для  Kepler-438b составляет 35 дней, а для Kepler-442b — 112 дней.

Обе планеты представляют собой, с большой вероятностью, скалистые миры и возможно очень похожи на нашу планету. По расчетам исследователей Kepler-438b всего на 12 процентов больше, чем наша Земля. Kepler-442b больше нашей  планеты почти на 30 процентов. При этом Kepler-438b находится на расстоянии в 470 световых годах от Земли, а Kepler-442b еще дальше — в 1100 световых годах.

Телескоп «Кеплер» был запущен с космодрома на мысе Канаверал 6 марта 2009 года. Главная цель проекта —  поиск планет, похожих по размерам на Землю и располагающихся в так называемой «жилой зоне». До 2013 года телескоп наблюдал небольшой участок неба в созвездии Лебедя, где, по оценкам специалистов, находится около 150 тысяч звезд. Аппарат вычислял присутствие на орбите планеты при помощи так называемого транзитного метода: проходя по диску своей звезды, планета закрывает от наблюдателя часть ее излучения.

Собранный архив наблюдений до сих пор находится в обработке. На текущее время дополнительной проверки требует 4175 кандидатов в планеты. И работа в этом направлении постоянно ведется.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>