Насколько большой может быть чёрная дыра?

черная дыра размеры

Масса чёрных дыр в центре галактик может в 50 млрд раз превышать массу Солнца. Об этом сообщили учёные из Лестерского университета. Но даже самые жадные обжоры не могут жить и питаться вечно. Соответственно, когда масса чёрной дыры становится невероятно большой, она начинает терять газовые диски, которые используются в качестве космических «откормочных площадок».

По мнению учёных, в центре большинства галактик находится сверхмассивная чёрная дыра. Возле неё есть регион пространства, где газ оседает в орбитальный диск. Со временем он теряет свою энергию и падает прямо в чёрную дыру, чем в буквальном понимании «кормит» её. Но известно, что подобные орбитальные диски не могут быть стабильными и они склонны образовывать новые звёзды.

Согласно теории, когда чёрная дыра разрастётся до таких колоссальных размеров, она просто поглотит часть диска, а затем и вовсе уничтожит его. Но некоторые астрономы уверены, что чёрная дыра просто не сможет обрести такую огромную массу.

Если учитывать, сколько космического газа могли съедать чёрные дыры в момент образования нашей Вселенной и на первых этапах её жизни, то можно предположить, что их масса достигала 50 млрд солнечных масс.

После открытия чрезвычайно больших чёрных дыр, учёные предположили, что если уже были открыты объекты массой в 40 млрд солнечных масс, то вполне возможно, что где-то существуют и более громадные дыры, размеры которых достигают 50 миллиардов масс Солнца.


Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Самые читаемые статьи:
создатели блок