Ученые из России и Японии создали модель реконструкции древних океанов

методика поиска следов древних океанов

Сибирские ученые совместно с коллегами из Японии смоделировали и презентовали новую методику поиска следов древних океанов. Полную научную работу опубликовали в издании Gondwana Research.

По словам специалистов Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) и японских ученых, данная методика позволит находить месторождения полезных ископаемых, а также искать на континентах остатки древних океанов, что имеет огромное значение для воссоздания развития палеоокеанов и изменений континентов. Научным работникам из японских Токийского технологического института, Университета Гифу и Университета Токио удалось смоделировать стратиграфию океанической плиты, основываясь на подробном изучении аккреционных комплексов Японских островов. А российские ученые, в свою очередь, подтвердили предложенную модель на многих объектах в различных регионах Азии, среди которых были Прибайкалье и Забайкалье, Дальний Восток, Казахстан, Тань-Шань.

Созданная модель полезна для геологии. С помощью нее возможно изучать осадочные и магматические породы, геохимический состав для моделирования появления и развития океанов на всей Земле и искать редкие для Земли металлы.

 


Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Самые читаемые статьи:
создатели блок