Рассеянное скопление в сердце туманности «Розетка» (фото)

Рассеянное скопление в сердце туманности Розетка фото

Туманности являются одними из самых прекрасных объектов во Вселенной. Излучение ближайших звезд, ионизирующих газ туманностей, придает им живописный вид. Одним из таких объектов является туманность NGC 2237, с которой мы познакомим наших читателей сегодня.

NGC 2237, более известная как туманность «Розетка» располагается на расстоянии около 5 200 световых лет от нашей планеты в созвездии Единорога. Диаметр туманности составляет около 130 световых лет, а масса сопоставима с 10 000 массами нашего Солнца!

В центре туманности отчетливо выделяется группа звезд — это молодое и яркое рассеянное скопление звезд под названием NGC 2244. Скопление было обнаружено в 1690 году английским астрономом Джоном Флемстидом. Стоит отметить, что сама туманность была открыта намного позже — американский астроном Льюис Свифт обнаружил ее в 1865 году. При этом, отдельные структуры туманности открывались и раньше. Связано это с тем, что туманность намного тусклее по сравнению со скоплением, и телескопы того времени просто не позволяли выделить ее.

Что касается истории скопления — несколько миллионов лет назад оно было сформировано из газа и пыли «Розетки». Сегодня звезды скопления — это очень горячие и массивные светила, сильные звездные ветра которых стали выдувать вещество туманности в окружающее пространство. В результате, центр туманности постепенно освобождался, и сейчас там находятся лишь звезды скопления, которые все еще «разгоняют» остатки туманного вещества.

Между тем, в структуре туманности можно выделить множество темных пылевых туманностей, плотность которых настолько высока, что они не пропускают свет фоновых звезд. Особое внимание стоит обратить на небольшие пылевые «комочки». Сегодня это холодные облака, но пройдет время, и эти сгустки начнут нагреваться. В результате в них сформируются протозвезды.

Рассеянное скопление в сердце туманности Розетка2

На ночном небе туманность занимает весьма обширное пространство, сопоставимое с диаметрами почти 3 Лун в фазе полнолуния (к слову, даже на фотографии представлена не вся туманность, поскольку ее внешние области просто не вошли в поле зрения телескопа). Для наблюдений туманности потребуются любительские телескопы апертурой от 150-200 мм. При наблюдениях рекомендуется использовать небольшие увеличения. Не помешает и фильтр, например UHC, который поможет лучше выделить туманность.

Также не стоит забывать о скоплении в центре туманности, которое можно наблюдать даже невооруженным глазом как туманную звездочку на небе. Что уж говорить о картине, которая может предстать перед любителем астрономии даже при наблюдении в небольшой телескоп.

Фотография туманности, представленная выше, была получена любителем астрономии Георгием Коньковым с помощью телескопа Takahashi TOA-150, расположенного в обсерватории RAS (штат Нью-Мексико, США).


Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


reptiliansearth

Поддержи сайт, Подпишись на нашу группу вконтакте:
Жми ⇓