Температура в Арктике растёт угрожающими темпами

Температура в Арктике растёт угрожающими темпами

Согласно последним исследованиям, температура в Арктике растёт не просто быстрыми, но угрожающими темпами. В прошедшем году был зарегистрирован самый высокий показатель температуры воздуха за всё время наблюдений, который побил многолетние рекорды.

Исследователи сообщают, что в 2015 году температура в Арктике достигла своего максимума. «Потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем где-либо ещё», – заявил учёный-климатолог Рик Спинрад в своём докладе на ежегодной конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Резкое потепление и таяние льдов в арктических регионах уже вызвало множество изменений в жизни флоры и фауны северных областей планеты, утверждают исследователи-климатологи.

«Температура воздуха над поверхностью Арктики в 2015 году превысила допустимую норму на 1,3 градуса Цельсия», – упоминается в отчёте исследователей из Национального университета океанических и атмосферных исследований. Подобные аномалии в данном регионе последний раз встречались в 1900 году.

Кроме того, высота морских льдов опустилась до уровня 1979 года. Согласно последним данным, арктический лёд стал таять со скоростью 13,4% каждые десять лет. В связи с этим почти половина Гренландии в 2015 году практически освободилась ото льда.

Эти изменения привели к появлению фитопланктона и развитию водорослей в водах Арктики, что является результатом прогревания верхних слоёв воды Солнцем. Также глобальное потепление привело к миграции моржей и многих видов рыб, которые ищут новые территории для существования. Дело в том, что теплолюбивые животные, заметив новую тёплую среду обитания, сразу желают её освоить. Это приносит местным обитателям множество проблем. Если подобное будет продолжаться и дальше, в ближайшие 50 лет жизнь на нашей планете сильно поменяется, считают учёные.


Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


reptiliansearth

Поддержи сайт, Подпишись на нашу группу вконтакте:
Жми ⇓