Российские первопроходцы забрались на непокорную непальскую гору

Российские первопроходцы забрались на непокорную непальскую горуКоманде из четырех петербургских скалолазов удалось покорить непальскую гору высотой свыше семи километров. Руслан Кириченко, Валерий Шамало, Иван Дождев и Александр Гуков стали первыми людьми, оказавшимися на пике Тулаги, высота которого составляет семь тысяч пятьдесят девять метров. По словам альпинистов, до этого они предприняли шесть неудачных попыток забраться на гору, однако теперь им наконец-то повезло.

В настоящий момент празднующие свой триумф участники восхождения составляют детальное описание проделанного маршрута, дабы им в будущем могли воспользоваться другие скалолазы. Данная экспедиция заняла у наших соотечественников практически месяц – с пятого сентября по второе октября. На восхождение россияне потратили семь дней, а ранее никому неизвестный маршрут занял у них семнадцать суток.

Российские первопроходцы забрались на непокорную непальскую гору2

У каждого участника группы за плечами имелся большой опыт в восхождении на горы, однако последнее приключение спортсмены считают наиболее интересным и захватывающим в своей жизни. Альпинисты были вынуждены столкнуться с камнепадами и каменными осыпями – многие получили легкие и средние ранения. Ивану Дождеву скатившийся со скал камень попал прямо в лоб. К счастью, травма оказалась не опасной для здоровья, и мужчина уже почти оправился от нее.

Один раз россияне едва не угодили под снежную лавину, снесшую их палатки. Подобные опасности вынудили альпинистов скорректировать ранее намеченный маршрут и начать двигаться по пологому участку склона, а не по отвесной скале, как изначально планировалось.

Стоит отметить, что непальские власти с целью привлечения туристов открыли Тулаги для восхождений еще двенадцать лет назад. Сперва забраться на пик планировали японские скалолазы, однако у них ничего не получилось. Затем здесь безуспешно пытала судьбу команда, состоящая из российских и белорусских спортсменов. В 2011 году трагично закончилось восхождение на году белорусских альпинистов – вся команда бесследно пропала. Затем на Тулаги безрезультатно попытались пройти спортсмены из Красноярска. Наконец, петербургским скалолазам удалось не только покорить пик, но и вернуться назад живыми и практически здоровыми.



Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓