Белорусский спутник запущен в космос

белорусский спутник

На 15 января запланирован вывод на орбиту белорусско-китайского телекоммуникационного спутника «Белинтерсат-1»: запуск должен состояться на китайском космодроме «Сичань». В случае, если он пройдёт успешно, спутник перейдёт в промышленную эксплуатацию после трёх месяцев обязательных испытаний.

Реализацией проекта запуска «Белинтерсат-1» занимается белорусский Государственный военно-промышленный комитет при сотрудничестве с китайскими партнёрами. «Белинтерсат-1» оснащён 38 транспондерами в частотных диапазонах Ku и C. Передачу сигнала спутник сможет обеспечить на территорию европейских стран, Азии и даже Африки. Планируется активно эксплуатировать спутник в течение 15 лет. Целевая рабочая позиция аппарата — 51,5 градус восточной долготы.

Спутник связи «Белинтерсат-1» рассчитан на передачу спутникового телевизионного и радиосигнала и обеспечение широкополосного доступа в Интернет. С его помощью на территории Беларуси можно будет организовать двусторонний спутниковый доступ в интернет, передвижную спутниковую телефонную связь, прямые трансляции и телевещание. На базе спутника планируется оказывать услуги связи партнерам также и из других стран.

Данный спутник изготовлен на базе китайской спутниковой платформы DFH-4. Все компоненты спутника прошли необходимую квалификацию и летную практику. Поставщиком приёмо-передатчиков выступила франко-итальянская компания «Thales Alenia Space». В строительстве спутника также приняли участие и другие партнеры, включая российское КБ «Искра», Gilat Satellite Networks (Израиль), iDirect (США) и китайскую China Satellite Communications.

Проект строительства и запуска спутника реализуется с 2013 года по распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко. На текущий момент у Белоруссии в космосе – только один спутник. Белорусский космический аппарат (БКА) был запущен в 2012 году. Его разрешающая способность — 2 м в одноканальном режиме и 10,5 м в многоканальном. Также Белоруссия развивает и наземный комплекс спутниковой связи в Станьково, в 40 км от столицы страны, Минска.

Белоруссия будет развивать проекты в космосе не только совместно с Китаем, но и Россией. В сентябре 2015 года стало известно о том, что ученые соседних стран рассматривают возможность создания межакадемического космического спутника. Об этом сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Владимир Гусаков: он провел переговоры с президентом Российской академии наук (РАН) Владимиром Фортовым. Сейчас на орбите работает белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, запущенный с помощью российской ракеты «Союз-ФГ» в 2012 году.

Также недавно был подписан белорусско-российский рамочный договор о создании нового спутника, который, как планируется, будет готов в 2017 году.



Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓