Найдены руины Атлантиды рядом с Рио-де-Жанейро

Найдены руины Атлантды около Рио де жанеиро

Бразильским и японским ученым удалось обнаружить большой массив гранита на дне у побережья Атлантического океана рядом с Рио-де-Жанейро. Он вполне может оказаться одной из частей легендарной Атлантиды. Сообщение об этом опубликовано новостным агентством Kyodo со ссылкой на источники в правительстве Бразилии и агентстве геологических наук Японии.

Первые следы гранита на дне в районе Рио-Гранде приблизительно в тысяче километров от Рио-де-Жанейро нашли еще два года назад. Но оценить всю важность открытия удалось лишь после одного из апрельских погружений, которое совершил японский глубоководный аппарат «Синкай 6500».

Проведя анализ видеозаписи, которая была сделана камерами аппарата, ученые определили, что над ней расположился гранитный скальной массив, диаметр и высота основания которого достигают десяти метров. Кроме этого, рядом с массивом обнаружились залежи кварцевого песка, который может образоваться только на суше. По мнению специалистов, данная скала погрузилась на дно примерно несколько миллионов лет назад.

Исследователи выдвинули предположение, что данный массив может быть часть материка, который связывал Африку и Южную Америку примерно сто миллионов лет назад. Для проверки данной версии геологи взяли пробы гранита с этого района дна.

В любом случае, ученые не спешат связать свою находку с Атлантидой. По словам профессора университета Гифу Шиничи Каваками, вполне возможно, что причиной погружения данного участка суши является сдвиг литосферных плит. В то же время, легенда об Атлантиде появилась ее до возникновения современной геологии, поэтому не стоит связывать недавнее открытие с исчезнувшей Атлантидой прямо сейчас.

Стоит напомнить, что в диалогах «Крити» и «Тимей» Платона отмечается, что Атлантида находилась на территории Атлантического океана и исчезла примерно в Х тысячелетии до нашей эры в результате разрушительной катастрофы. Правда, по мнению большинства ученых, этот материк мифический.

Есть еще одна версия, согласно которой Атлантида находилась в Средиземном море и погибла примерно 12 тысяч лет назад в результате одного из извержений вулкана Санторин. И, наконец, третья версия гласит, что Атлантида относится к минойской цивилизации, которая существовала в 2600-1450 годах до нашей эры на территории Крита. В последние годы ученые выяснили, что примерно 3.6 тысяч лет назад на Санторине произошло мощное извержение, которое вызвало мощное цунами, обрушившееся на Крит и уничтожившее города минойцев.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>