Доказательства всемирного потопа – наука на страже религии

Всемирный потоп – миф или реальность?

В классическом религиозном сюжете Всемирный потоп нисходит на человечество в качестве кары за грехопадение. При этом за некоторое время до начала катастрофических событий к «избранному» является бог, который обещает его спасти за то, что тот вел праведное существование в последние дни перед потопом. Затем поднимается вода, которая поглощает все живое, а после начинается новая жизнь. Этот миф в разных вариациях встречается как в шумеро-аккадской, древнееврейской и христианской, так и (в несколько измененном виде) в древнеиндийской, арабской и персидской культурах.

 всемирный потоп

Не удивительно, что общность воззрений еще с первых веков христианства натолкнула пытливые умы на мысль о том, что в основе всех этих мифов лежит реальная историческая память о когда-то имевшей место катастрофе. Но что на самом деле было всемирным потопом – наводнение после проливных дождей, разлив крупнейших рек, мегацунами или гигантский всплеск воды, вызванный падением метеорита? Где искать доказательства? Этими вопросами исследователи вопросов, связанных с библейской историей, озадачились с давних времен.

Богослов и апологет Филон Александрийский, представитель еврейского эллинизма, в доказательстве теории об исторической реальности Всемирного потопа опирался на простейший факт. Даже на вершинах высоких гор, по его словам, можно найти морские раковины – что это, как не подтверждение когда-то имевшего место потопления? В доказательство о том, что потоп действительно был, креационисты приводят внушительные цифры: одни и те же элементы мифа о потопе встречаются в фольклоре почти сотни индейских племен, полутора десятка ближневосточных и африканских, более двадцати азиатских и тридцати европейских.

 

Что говорят ученые?

С эпохи Просвещения исторической достоверностью Всемирного потопа озадачились и ученые. Проблема заключалась в том, что изменения видов вплоть до появления эволюционной теории объяснялись теорией катастроф. Дарвин доказал, что изменения видов могут происходить в ходе естественных мутаций и естественного и искусственного отбора. Но спор креационистов и эволюционистов на этом не остановился. Ведь со временем ученые находили реальные свидетельства когда-то действительно имевшего место потопа.

Согласно одной из гипотез когда-то процент суши на земле был гораздо выше, чем сегодня. Уровень воды в мировом океане ежечасно поднимается. Именно этот факт лег в основу циклов мифов о потопе в культурах разных народов мира. Но большинство ученых, отстаивающих историчность Всемирного потопа как библейского прототипа, склоняется к версии природного катаклизма, связанного с таянием ледников. При этом многие из них сходятся в датировке, называя разные даты в одном временном коридоре – от X до VIII тысячелетия до нашей эры. Именно в это время сошло покровное оледенение в Северной Америке, что могло повлиять на резкое повышение уровня воды в мировом океане и привести к серии водных катаклизмов по всей земле.

Ученые из Колумбийского университета Волтер Питмэн и Вильям Райан увязывают Всемирный потоп с другой датой – серединой VI тысячелетия до нашей эры, когда внезапно на 140 метров поднялся уровень воды в Черном море. Именно тогда появился Босфорский пролив, а само море значительно увеличилось в площади. Этот вывод они сделали на основе анализа образцов с затопленных береговых линий. Фольклористы, изучавшие эсхатологические мифы о потопе в Абхазии, предположили, что они также имеют отношение к черноморскому затоплению. Ученый Роберт Болард, который исследовал подводные рифы вблизи Турции, в свою очередь, тоже высказался в пользу этой версии.

В России гипотезу о валдайском происхождении прототипа Всемирного потопа высказал палеограф А. Чепалыга. Он исследовал ряд следов затоплений, которые начались после конца валдайского оледенения, в интервале от XVII до XI тысячелетия до нашей эры в районе Черноморского и Каспийского бассейнов. Ученый пришел к выводу, что катастрофа, которая стала прообразом библейской легенды, действительно имела место в это время. При этом эпицентром потопа выступало Каспийское море, которое примерно в три раза увеличилось в своей площади. В Черное же море, по этой гипотезе, только сливался переизбыток воды.

Неожиданные гипотезы

В 2012 году более реалистичная на слух гипотеза была обнародована в российских СМИ. Ученые одного из институтов СО РАН обнаружили на территории Западной Сибири раковины фораминиферы, которые обитают только в соленых водах. Их ближайшим ареалом расположения являлись Каспийское и Аральское море. Попасть на территорию Сибири они могли только в результате масштабного наводнения, которое также могло быть одним из прототипов всемирного потопа. Анализ раковин показал, что их возраст – более шести с половиной тысяч лет.

Ксения Жарчинская

всемирный потоп 1

Библия очень точно рассказывает нам о всемирном потопе, который уничтожил все человечество, кроме Ноя и его семьи (БЫТИЕ, главы 6-8). У более чем ста народностей по всему миру имеются рассказы об огромном катастрофическом наводнении, покрывшем всю землю: греки передают историю потопа Декалиона; у коренных жителей Американского континента, задолго до времен Колумба, многочисленные истории хранили живую память о великом потопе; даже сегодня рассказы о потопе по-прежнему передаются из поколения в поколение также и в Австралии, Индии, Полинезии, Тибете, Кашмире и Литве.

Помимо этих исторических изложений, нам нужно учитывать следующее в качестве аргументов в пользу потопа: Высоко в горах можно найти многочисленные окаменелости ракушек и рыб (наприм., зубы акулы были обнаружены в Карпатах в Центральной Европе, а также окаменелости рыб рядом с вершиной горы Эверест).

всемирный потоп  доказательства

Другой невероятный факт — это существование на всех континентах пещер, почти всегда на возвышенности, буквально набитых скелетами необычного смешения животных, которые лезли на горы, ищя убежища от наступающей воды (secret photos)

 

Убежище животных от наступающей воды:

всемирный потоп34
Дендролиты — это деревья, которые простираются от корней вверх сквозь многие слои угля. Как можно объяснить, что дерево, продолжительностью жизни лишь в несколько десятилетий, может быть расположенным вертикально через угольные осадки, которые, предположительно, медленно развивались на протяжении миллионов лет? Массы растений, переносимых потопом, превратились в уголь при помощи тепла и увеличенного давления за короткий промежуток времени.

В наше время можно воспроизвести этот процесс в лаборатории, где уголь получают и растительной массы за несколько минут, благодаря воздействию тепла и давления. Более 71% поверхности земли покрыто водой, и хорошо известно, что раньше огромные озера с соленой водой покрывали большие пространства североамериканских и африканских равнин…

 



Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓