На пороге великого открытия

   На пороге великого открытия

Это будет величайшее открытие нынешнего века в археологии. По крайней мере, так полагает, и не безосновательно, Серхио Гомес Чавес – директор мексиканского Национального института истории и антропологии.

Команда археологов под руководством Чавеса вот уже много лет проводит раскопки знаменитого и загадочного города ацтеков Теотиуакан, который в начале новой эры был не менее значимый, чем столица Римской империи. В нем проживало тогда более двухсот тысяч человек. Однако на пике своего могущества и расцвета Теотиуакан вдруг умирает, население оставляет город, словно бежит из него, спасаясь от чего-то неведанного нам потомкам.

Археологи предположили, что ключ к разгадке этой великой тайны лежит под пирамидой Кетсалькоатля, не самой высокой (самая высокая пирамида Солнца по своей значимости может поспорить с египетской пирамидой Хеопса, хотя и уступает ей по высоте, другие пирамиды Египта уже сами уступают ей; более подробно об этом смотрите документальный фильм), однако именно храм Кетсалькоатль был не только административным, в первую очередь — ритуальным центром города ацтеков.

На пороге великого открытия

В 2003 году ученые просканировали с помощью радара пирамиду и обнаружили под ней сто двадцатиметровый подземный тоннель на глубине тринадцати метров, ведущий к трем камерам. Затем долгие шесть лет ученые раскапывали его. Они уверены, что сюда не добрались грабители, которые в свое время практически очистили все египетские захоронения древности, случайно оставив лишь гробницу малоизвестного фараона Тутанхамона, благодаря чему он стал даже более известным, чем какой либо другой правитель древних египтян.

На пороге великого открытия2

Не смотря на то, что даже эти шестилетние раскопки принесли археологам немало интересных находок, главный сюрприз их ждет именно сейчас, когда они вплотную подобрались к камерам. И тут… наткнулись на огромные захоронения жидкой ртути. Если учесть, что она была в то время ценностью, значительно превышающей золото (ртуть ведь символизировала реки и озера в царстве мертвых), то можно уже предположить, что за сокровища ждут исследователей в камерах. Как уточняет Серхио Гомес, власть в государстве ацтеков не была сосредоточена в руках одного правителя, их было четыре – верховных вождей этого великого народа Нового Света. И это тем более интересно с точки зрения захоронения этих правителей.

На пороге великого открытия

Не смотря на страстное желание проникнуть в камеры, раскопки из-за ртути приостановлены, археологи готовят специальное снаряжение, которое защитит их от ядовитых ртутных паров. Но напряжение нарастает, однако, по словам руководителя группы, камеры они сумеют открыть не ранее сентября нынешнего года, поскольку в таком тонком деле спешка не нужна. Что ж, будем ждать сенсационных новостей из Мексики, а пока смотрим фильм о великом городе Теотиуакан.



Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓