Изобретения древних цивилизаций

Изобретения древних цивилизацийВ последнее время прогресс идет настолько стремительно, что невольно закрадывается мысль о том, что максимального развития человеческая цивилизация достигла лишь в последнее время. В то же время, многочисленные палеонтологические и археологические находки свидетельствуют о том, что человек с высоким уровнем развития существовал на планете несколько десятков тысяч лет назад. И никаких оснований говорить о том, что древний человек был в чем-то глупее человека современного, нет.

В настоящее время распространен стереотип о древнем человеке, как о полуголом, косматом дикаре, вооруженном дубиной. Но в действительности наши предки уже 15 тысяч лет назад умели не только делать, но и использовать качественные специализированные инструменты – от игл из кости до стрел и наконечников копий. Они действительно жили в пещерах, но не в мрачных и темных, а украшенных росписью, резьбой. Их кожаная одежда была практичной, удобной и не лишенной красоты. В древности люди умели строить дома из кирпича, правильной формы, с четкой планировкой дворов, улиц и площадей. Они обрабатывали металл, дерево, глину и драгоценные камни, разводили скот, обрабатывали землю. И все это примерно за 7 тысяч лет до н.э.

Верхом развития древней цивилизации можно считать Александрию. Это был крупный город (даже по современным меркам) с почти полумиллионным населением. Здесь можно было увидеть храмы с автоматическими дверями, многопалубные корабли, театры с движущимися фигурами и механическими декорациями.

Немало было сделано открытий и в Древнем Египте. Из документов, обнаруженных во время раскопок, доподлинно известно, что египтянам принадлежит немало открытий, которыми с успехом пользуется современный человек. Для своего исторического периода у египтян была довольно хорошо развита культура.

Современный человек в основном связывает Древний Египет с пирамидами и мумиями, но на самом деле египтяне придумали не только мумификацию. Так, в частности, мир обязан изобретением папируса именно египтянам. В 3000 году до н.э. они разработали технологию получения бумаги из растения папирус, росшего на берегах Нила. Для изготовления бумаги вырезали сердцевину растения и разрезали на длинные полоски. Затем их размещали по диагонали друг над другом и помещали под пресс на несколько дней. Качество папируса было отменным, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней письмена. Необходимо отметить что египтяне держали в секрете технологию изготовления папируса, поскольку он был одним из основных товаров для экспорта. Именно это позволило древним жителям Египта сохранить монополию на рынке.

После изобретения папируса египтяне задумались над тем, как на нем писать. Лист папируса был жестким и твердым. Поэтому и инструмент для писания также должен быть прочным. Так появились первые прототипы перьевых ручек. Их удалось обнаружить во время некоторых раскопок. Очевидно, что использовали их достаточно широко.

Кроме того, египтяне делали тростниковые ручки, которыми также можно было писать на папирусе.

К удивительным изобретениям древних египтян необходимо отнести и черные чернила. Для их изготовления смешивалась сажа с пчелиным воском и растительными маслами. Для получения чернил других цветов использовали органические красители, к примеру, охру. Все смеси было довольно мощными и эффективными. Поэтому египетские рукописи сохранились до нашего времени в полном или частично читаемом состоянии.

Египтяне являются изобретателями и иероглифов. Первые записи делались в виде картинок. Эта система называлась пиктограммой. Со временем добавлялись новые символы и изображения для передачи звуков и слов, еще позже – появились иероглифы для обозначения абстрактных идей и имен. При помощи иероглифов писали о политике, войне и культуре.

Для определения времени египтяне придумали водяные и солнечные часы. Солнечнее часы представляли собой обелиски, которые отбрасывали тени, по которым и определялись утро, день и вечер. Водяные часы представляли собой каменную емкость с наклонными стенками и небольшим отверстием в нижней части. Через это отверстие с постоянной скоростью капала вода. Емкость делилась на 12 колонок, а изменение уровня воды по этим меткам означало прохождение каждого часа.

Нельзя не упомянуть и о пирамидах, ставших символами гробниц фараонов. Первой была пирамида Джосера, которую построили в 2750 году до н.э. До этого фараонов хоронили в прямоугольных кирпичных могилах. Пирамиды имели духовное значение, каждая сторона представляла Бога как хранителя, творца и трансформатора.

Такое модное в наше время украшение, как парик, также происходит из Древнего Египта. Самые древние парики удалось обнаружить в древних египетских артефактах. В египетской культуре облысение не считалось эстетичным, поэтому париками пользовались и женщины, и мужчины. Помимо желания закрыть плешь, парики использовали и для защиты от Солнца. Парики изготавливали с учетом всех модных тенденций того времени, а также в соответствии с желаниями и стилем владельца. Для париков использовали человеческий волос, овечью шерсть и растительные волокна и покрывали пчелиным воском.

Примерно за 4 тысячи лет до н.э. египтяне использовали тушь для глаз. Делали ее из сажи с добавлением минерала галенита. На некоторых древних египетских картинах можно увидеть людей с зеленым макияжем глаз. Тушь такого оттенка делали из минеральных веществ, к примеру, смешивая галенит и малахит. Макияж использовали также и мужчины, и женщины. Более того, количество используемой косметики зависело от социального слоя. А еще было принято считать, что макияж защищает человека от врагов и дурного глаза.

Еще одно интересное изобретение древних египтян которое появилось примерно 3,5 тысячи лет назад – высокие каблуки. Обувь на высоких каблуках носили представители высшего класса, причем, как женщины, так и мужчины. Представители низших классов такую обувь себе позволить не могли, поэтому она приравнивалась к произведениям искусства. На каблуках вынуждены были ходить мясные торговцы и палачи, чтобы было удобно ходить по крови во время работы.

Кроме этого, древние египтяне изобрели плуг, первые презервативы, боулинг, замок для двери, а также зубную пасту. Вообще, египтян можно назвать предками технологий, поскольку они были очень изобретательными. Не отставали от них и древние римляне, которые оставили после себя мосты, дороги, памятники архитектуры, законы и обычаи.

В Древнем Риме очень ценили воду. По акведукам вода поступала по многочисленным фонтанам. В те времена, необходимо отметить, фонтаны не были украшением, а выполняли роль источников, из которых люди брали воду. В древних фонтанах вода стекала, а не била струями верх. К слову сказать, в Древнем Риме практически не было желудочных заболеваний, потому как вода проходила тройную очистку – через песчаные, угольные и травяные фильтры.

Римляне были первыми, кто начали строить дороги и мосты. Ни одна цивилизация не обходилась без дорог, но именно древние римляне начали строить дороги с твердым покрытием из камня. Первую такую дорогу построили в 312-308 году до н.э. между Римом и Капуей. Ее используют и сейчас. Более того, в некоторых местах до сих пор сохранились участки с исконным покрытием и следами колесниц. Мильные столбы помогали путникам и воинам ориентироваться в пути.

Древние римляне были первыми, кто всерьез взялся на регулирование дорожного движения. Так, Юлий Цезарь ввел строгие правила поведения на дороге. Тогда же были введены улицы с односторонним движением, чтобы избежать столкновений. Частные повозки, экипажи и колесницы не имели права перемещаться днем. Иногородние владельцы транспортных средств не имели права въезжать в город, они оставляли свой транспорт за чертой городских стен.

В Древнем Риме существовал платный общественный транспорт. Когда повозка проезжала 5 тысяч шагов, из одного в другой ящик перебрасывалось по одному камешку. По окончании поездки количество камешков подсчитывалось, после чего производился денежный расчет.

Среди изобретений римлян были и освещаемые туннели, которые прорубали в горах, чтобы сократить путь. Некоторые из них были довольно длинными – до 1,5 км. Из казны оплачивались люд, которые заправляли маслом лампы и следили за тем, чтобы в туннелях постоянно горел свет.

В Древнем Риме появились и первые средства массовой информации, прообразом которых можно считать рукописные сводки новостей. Они появились примерно в 168 году до н.э. Это была деревянная доска, на которой мелом писали о главных событиях, после чего оставляли на наиболее оживленных площадях.

Постепенно эта газета стала официальным органом, в котором сообщалось о решениях властей и народных собраний. Копии распространяли за пределами города. Более того, копии газет не уничтожались, а сдавались в архив.

Древние римляне также были основателями правовой системы, которая сохранилась и после распада этой древней цивилизации. В ней тщательно и всесторонне были разработаны идеалы правосудия и справедливости. К слову сказать, на этой системе основаны некоторые законодательства современности, в частности, французское и американское.

Кроме того, у римлян в крови была любовь к праздникам. Этому занятию древние римляне отдавались самозабвенно. Большая часть праздников имела религиозное или общественное значение, хотя игры и развлечения устраивались и в честь императора или великих побед. К примеру, в годы правления Августа в году было 115 выходных и праздничных дней. Позже это количество было увеличено до 200 празднований в год.

Все вышеперечисленные примеры лишь в небольшой степени раскрывают то огромное влияние, которое оказали египтяне и римляне на последующие исторические эпохи. Сделанные этими цивилизациями открытия находят применение и в современном мире. Так, открытия в области архитектуры применяются в современном зодчестве, принципы государственного управления стали идеалом государственного устройства в европейском обществе, а уж о косметике, высоких каблуках и париках и говорить не приходится.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>