Британцы будут выращивать человеческие органы в свиньях

organs-v-svin

Правительство Соединенного Королевства планирует в ближайшую неделю утвердить новый закон, который разрешит биологам выращивать в телах животных человеческие органы. В частности, местные специалисты будут использовать для этих целей овец и свиней.

Представители Научного комитета по животным, подчиняющегося британскому Министерству внутренних дел, опубликуют вскоре первое руководство по созданию так называемых химер – сельскохозяйственных животных, наделенных отдельными органами, полностью подходящими для пересадки человеку.

Комитет собирается поведать другим чиновникам Туманного Альбиона о безопасности и перспективности выращивания человеческих органов в организмах животных. Ученые убеждены, что такая инновация быстро устранит нехватку в стране донорских органов: печени, сердца, почек и так далее.

Наиболее подходящими животными считаются овцы и свиньи. Исследователи отмечают, что выращенные таким образом органы не будут отвергаться организмом человека, поскольку основой для них станут стволовые клетки, взятые у нуждающегося в трансплантации пациента.

Проблема дефицита органов для пересадки стоит сейчас в Великобритании особенно остро. Во-первых, по умолчанию органы покойных британцев не могут быть использованы для трансплантации другим людям – для этого хозяин их должен прижизненно дать свое разрешение. Однако даже в этом случае после смерти человека его родственники могут запретить изъятие органов.

Кроме того, в последние десятилетия медики Соединенного Королевства столкнулись с увеличением числа некачественных органов для пересадки. Связано это с тем, что органов здоровых людей катастрофически мало, поэтому британцы вынуждены прибегать к донорам, страдающим от ожирения, алкоголизма и других заболеваний. А это далеко не лучший материал.

Эксперименты по выращиванию химер также проводятся в настоящий момент в Соединенных Штатах, однако американцы пока не планируют применять полученный опыт на практике.

Карта сайта


Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


laseertint