Возможно ли создать настоящий Парк Юрского периода?

Возможно ли создать настоящий Парк Юрского периода?

Роману «Парк юрского периода», который многие из нас больше знают по одноименному фильму, уже двадцать пять лет. И если во время создания этого художественного произведения возрождение давно вымерших животных считалось чистой фантастикой, то сегодня ученые уже далеки от подобной оценки.

В начале нынешнего века генетикам удалось возродить вымершего пиренейского козерога. Клон получился лишь один, хотя задействовали в этом эксперименте более чем полста овец, из которых забеременели лишь семь, а окотиться смогла лишь одна матка. Более того, сам клон прожил лишь десять минут, однако и это доказывает, что возрождение вымерших животных в принципе возможно.

Возможно, да не всех! Дело в том, что ДНК начинает распадаться сразу же после смерти животного, через тысячу лет от нее остается не более четверти генетического материала. Даже если ДНК поместить в идеальные условия полной консервации, то окончательный ее распад произойдет все равно через семь миллионов лет. А самые «молодые» динозавры бродили по Земле приблизительно шестьдесят пять миллионов лет назад. Получается, что «Парк юрского периода» – чистейшей воды вымысел талантливого писателя-фантаста.

А вот возродить мамонтов и прочих животных ледникового периода, живших на нашей планете несколько тысяч лет назад, считает генетик из Гарварда Джордж Черч, вполне возможно. Именно возрождением шерстистых слонов прошлого сейчас и занимается ученый. Он считает, что возрождение вымерших видов животных уже в скором времени станет самым обычным делом и что еще при его жизни ученые воссоздадут неандертальца.

Правда, все эксперименты, касающиеся клонирования людей, запрещены во многих странах мира и в первую очередь в цивилизованных. Например, эксперименты китайских ученых по изменению генома человека, произведенные в апреле этого года, вызвали широкое осуждение со стороны мирового сообщества ученых.

Тем не менее, эксперименты по возрождению вымерших животных продолжаются. Ученые Австралии, например, работают в настоящее время над проектом «Лазарь», целью которого является воссоздание двух видов лягушек, вымерших во второй половине прошлого века, другие исследователи стремятся возродить тасманского волка, странствующего голубя, ну и так далее. Пока задача генетиков распространяется на виды животных, вымерших сравнительно недавно. Главное достичь в этом деле настоящих успехов, а там, возможно, и до динозавров дело дойдет, пусть не до тех, которые показаны в фильме «Парк юрского периода», а хотя бы до более реальных прототипов, описанных в одноименном романе.


Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Самые читаемые статьи:
создатели блок