«Марсианские леса», что это?

"Марсианские леса", что это?

Многофункциональная межпланетная станция «Mars Reconnaissance Orbiter», принадлежащая американскому космическому агентству, запечатлела удивительные структуры в районе северного полюса Красной планеты.

Данный фотоснимок был недавно опубликован на официальном сайте ведомства в разделе «Астрономическое изображение дня» и с молниеносной скоростью разлетелся по Всемирной паутине.

Многие из нас наверняка посчитают, что это самые что ни на есть марсианские деревья, однако, по словам ученых, речь идет об очередном оптическом обмане, которыми так богата далекая планета. Астрофизики убеждены, что прожилки темно-коричневого цвета, действительно похожие на ветви и стволы некой инопланетной растительности, образовались на Красной планете в результате таяния льда, находившегося на вершинах дюн. Лед при этом, как считается, состоял не из воды, а из диоксида углерода, то есть обычного углекислого газа. Растаяв, он обнажил бурый песок, который сполз к основанию и оставил на дюнах причудливые следы.

Эксперты уверяют, что распознать оптическую иллюзию предельно просто – так называемые «деревья» совсем не отбрасывают тени. Тем не менее, это вовсе не означает, что данное явление не представляет для мировой науки никакого значения. В настоящий момент сотрудники НАСА занимаются тщательным исследованием снимков северного полюса Марса, а к тому месту, где их сделала межпланетная станция, вскоре направится знаменитый ровер «Curiosity». Космическое агентство, в частности, планирует в ближайшем будущем выяснить, как ветер и дюны ведут себя при низкой гравитации.

Текстура марсианских дюн весьма необычна. Нанесенные ветрами песчаные холмы Красной планеты отличаются от земных гораздо большими размерами волн, и в НАСА пока не могут объяснить, почему так происходит.



Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓