Космонавт Волков: Инопланетяне существуют!

volkovk

В Челябинск на фестивали науки приехал мэр Звездного городка

В столице Южного Урала научные знания пропагандируют третий год. На этот раз гостем мероприятия стал командир трех международных экипажей, космонавт Александр Волков. Герой СССР провел вдали от Земли целый год. Дважды работал в открытом космосе. Сейчас ему 66 лет.

НА ЛУНЕ ЕСТЬ ЗАМЕНИТЕЛЬ НЕФТИ И ГАЗА

— Я уже выступал с лекциями о космонавтике в Тунисе, Франции, Германии, Англии, Америке. В России в вуз пригласили впервые, — улыбаясь, говорит гость. — Сегодня расскажу студентам, как проходит день на орбитальной станции и покажу им свой фильм.

— А нам расскажите, каково жить в космосе?

— Командировка длится полгода. День расписан по минутам, отставать от графика нельзя. Подъем в восемь утра по московскому времени. Дважды в сутки занимаемся физкультурой. Если не тренироваться в условиях невесомости, земная гравитация тебя убьет. Час пашем на беговой дорожке и столько же — на велотренажере. Используем при этом специальные резиновые амортизаторы — фиксируем ими торс и лодыжки. Давление такое, будто у меня на плечах сидит человек моего веса, а я бегу. Так и молочу свои десять км.

— Что скажете о будущем космонавтики? Полетим на Марс?

— К огромной радости, государство стало выделять нам деньги. Мы можем теперь проводить эксперименты и готовить новые полеты. В планах Роскосмоса — Луна и Марс. На нашем естественном спутнике есть вода и Ge3 (гелий-три), который сможет заменить нефть и газ. На Красную планету, думаю, отправимся не раньше 2035 года.

— Александр Александрович, а инопланетяне существуют?

— Конечно! Но не в нашей галактике, — на удивление убежденно отвечает космонавт. И тут его подхватывают под руки организаторы встречи и уводят от меня в неизвестном направлении.

— Постойте, — кричу я вслед уходящей легенде. — А про инопланетян — откуда такая уверенность?

Но Волков уже далеко. Надеюсь, продолжим эту тему в следующий раз. А пока прогуляемся по стендам фестиваля.

ПЛЯСКИ РОБОТОВ

В фойе театрального корпуса ЧелГУ расположились воспитанники дворца технического творчества.

Маленький мальчик сидит за ноутбуком и заставляет небольшого киборга выделывать разные фокусы — приседать, отжиматься, делать шпагат. Внезапно программа сбилась, робот побежал и ударился о стену, продолжая перебрать ногами. Ребенок держит отчаянно удирающее чудо техники, а сам смеется.

— Школьники сами собрали биолойда из лего, — рассказал нам директор дома юношеского технического творчества Владислав Халамов, — Программу к нему написали тоже сами. Это совсем не сложно.Примерно,как скачать SIMS 4

ЯЩЕРИЦА И ЧЕРНЫЙ ПОРОШОК!

Основная часть выставки — презентации факультетов ЧелГУ. Студенты подошли к ней творчески. Химики нарядились в факиров, перемазали лица сажей и поджигали на светлой парте какой-то черный порошок. В кучке вещества был виден огонек, но стол не горел. Никто не решался подходить близко…

Биологи давали всем желающим потрогать полуметровую ящерицу. Лежит такая «динозаврина» на руках студнтки и в ус не дует.

— Вы ее препарировать будете?

— Зачем?! Мы изучаем ее повадки, рефлексы. Всего в мире 5900 видов ящериц.

— А это за «самогонный аппарат»? — спрашиваю у ребят с физического факультета.

— Это — инкубатор!

— А зачем он нужен?

— Ну, с его помощью можно ставить опыты. Вот если вам нужно нагреть воздух — прибор поможет.

— А в каких научных целях у вас тут стоит Нюша из «Смешариков»?

— Это наш талисман. Веселый и забавный, как предмет физики!



Читайте также...

1 Response

  1. Ксения:

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, visokie-belie-prishelci.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓