Древние свитки Геркуланума открывают свои секреты

Свитки Геркуланума были погребены в результате извержения вулкана Везувия в 79 году нашей эры. Поэтому сейчас они выглядят очень обугленными и хрупкими. Предыдущие попытки прочитать их на протяжении многих веков привели к тому, что некоторые оказались поврежденными или же полностью разрушенными.

Задача современных ученых – прочитать уцелевшие свитки. Для этого они использовали такие технологии, как европейский синхротрон. Он производит рентгеновские лучи в 100 миллиардов раз ярче, чем те, которые используют в больницах.

геркаланум

В прошлом году физики использовали технику 3D рентгеновских изображений, чтобы расшифровать письма в свитках.

Металлические чернила, которых не должно быть

Теперь же они обнаружили, что папирус содержит высокий уровень свинца. Это говорит о том, что его могли использовать преднамеренно в чернилах. Ученым удалось найти металл – немного свинца – в краске, которую использовали для написания свитков. Но дело в том, что, согласно официальной версии, подобную технику изготовления чернил начали использовать на четыре столетия позже. Ранее ученые были уверены, что римляне начали вводить свинец в чернила только в четвертом веке нашей эры. До сих пор считалось, что чернила, которые использовались для свитков Геркуланума, были созданы на основе углерода.

свитки

Невидимый текст

Дальнейшая работа ученых будет направлена на исследование свитков с использованием синхротронного излучения.

Различные фазы данного исследования на чернилах позволят оптимизировать последующие эксперименты по чтению невидимого текста на папирусах.

Классическая библиотека

Извержение Везувия похоронило курортный город Геркаланум вместе с более известным его соседом – Помпеями. Библиотека, включающая около 2 тысяч свитков, была найдена на одной из вилл еще в 18 веке. Большинство из них являются философскими произведениями на греческом языке. Другие работы включают комедию на латыни. Эти свитки – единственная известная библиотека, которая сохранилась с тех времен.

металлические чернила

До сих пор ученые не предполагали, что у них появится возможность читать любой из свитков с внутренней стороны и без ущерба для самих артефактов. Но сейчас они могут это делать. А металлические чернила, которые использовались для написания свитков, ученые расценивают как археологическое чудо, ведь оно отодвигает дату первого использования металлической краски на несколько столетий.



Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



alieneternal