Ученые восстановили внешность древнеегипетской мумии

Ученые восстановили внешность древнеегипетской мумии

Сотрудниками Мельбурнского университета в Австралии был восстановлен внешний облик древней египтянки по ее мумифицированным останкам. Для этого ученые прибегли к сложной компьютерной томографии и 3D-печати.

Точное имя мумии специалистам неизвестно, поэтому они сами дали ей имя – Меритамун. На русский язык его можно перевести как «любимая Амуном», – древнеегипетским богом неба и воздуха.

Внешность египтянки восстанавливали по ее голове, хранящейся долгое время в Мельбурнском университете. Никто из сотрудников учреждения уже не может вспомнить, как останки попали на цокольный этаж их медицинского факультета. В любом случае о мумии известно уже более века, однако за все это время никто прежде не пытался определить, как девушка выглядела при жизни.

Видео: Ученые восстановили внешность древнеегипетской мумии

Сообщается, что египтянка страдала от различных болезней зубов. Они, предположительно, были вызваны обильным потреблением сахара, который был в те времена очень популярен среди египетской элиты. Меритамун, вероятно, жила в период после правления Александра Македонского, то есть в четвертом или пятом веках до нашей эры. Впрочем, радиоуглеродный анализ может показать и другие результаты, например, три с половиной тысячи лет назад.

На момент смерти девушке было от восемнадцати до двадцати пяти лет. Она явно умерла своей смертью – ее причиной могло стать малокровие, на которое указывает состояние костей мумии. Известно, что в Древнем Египте тогда были широко распространены шистосомоз и малярия, которые как раз могли вызвать анемию.

Рост Меритамун составлял один метр шестьдесят сантиметров. Австралийцы не сумели доподлинно восстановить прическу девушки, поэтому ее позаимствовали у Леди Рай – другой мумии. Женщина, которой принадлежат эти останки, жила в 1570-1530 годах до нашей эры.



Читайте также...