На Марсе существовал океан

Океан располагался в районе равнины Утопия на Марсе. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на научного сотрудника Института космических исследований РАН Михаила Иванова, сейчас в области этой равнины можно наблюдать его остатки.

Фото равнины Утопия аппарата «Викинг-2». © NASA

Существование океана подтверждают грязевые вихри в районе равнины Утопия, данные, полученные с исследовательских аппаратов, и характерный рельеф местности.

Ученые предполагают, что оледенение океана началось в период Гесперийской эры на Марсе, продолжавшейся 3,5–2,9 млрд лет назад. Образовались огромные лавовые поля, постепенно покрывавшиеся льдом — по этой причине могло произойти оледенение. Иванов заявил, что, по предположениям, в этот период на планете существовала постоянная гидросфера, а океан в районе Утопии представлял собой округлый бассейн, образованный при столкновении с небесным телом.

Равнина Утопия — справа вверху. © NASA

Ученые не исключают тот факт, что в Гесперийскую эру на Марсе могла существовать и биосфера: в трех метеоритах марсианского происхождения были найдены образования, похожие на окаменелости — останки микроорганизмов.
Равнина Утопия ( Utopia Planitia ) — низменность шириной 3500 км в северном полушарии Марса. На этой равнине сел спускаемый аппарат запущенного в 1975 году космического аппарата «Викинг-2». Он получил и передал на Землю панороманые изображения, а также провел исследования почвы — некоторые химические вещества в ней содержали серу и хлор, подобные веществам, которые образуются после испарения морской воды.



Читайте также...



alieneternal