Создана трехмерная карта Марса

На основе данных с «Марс-экспресса» и реальных снимков марсианской поверхности, создан видеоролик, демонстрирующий трехмерную поверхность Марса.

Европейское космическое агентство ESA объединило усилия с немецкими специалистами по компьютерной графике, и вместе они создали видеоролик, показывающий поверхность Марса. Теперь есть возможность увидеть практически всю поверхность красной планеты, от высочайших вулканов до самых глубоких каньонов.

Видео: Создана трехмерная карта Марса

Основой для видеоролика послужили данные, полученные с борта «Марс-экспресса». В ходе своего движения по орбите, он снимал одни и те же участки марсианской поверхности с разных сторон, чтобы в итоге можно было получить стереоизображение. Таким образом была составлена подробная модель марсианской поверхности, которая и легла в основу ролика. Для создания текстуры использовались также реальные снимки, что делает модель особенно правдоподобной. Как говорят астрономы, модель показывает марсианскую поверхность с рекордной точностью. Сам ролик приурочен к десятилетию работы «Марс-экспресса» на орбите красной планеты. Он был запущен с космодрома «Байконур» 2 июня 2003 года и достиг Марса спустя шесть с половиной месяцев. За это время он успел облететь по орбите планеты около 12 500 раз.



Читайте также...



alieneternal