Древний камень с арабской надписью найден под Челябинском

Для изучения артефакта, обнаруженного рядом с поселком Сары Кунашакского района, требуется специалист-филолог
Невероятную находку совершила экспедиция челябинского отделения «Космопоиска». 15 сентября они заметили камень с нанесенным на него текстом на арабском языке. Специалистам удалось расшифровать лишь небольшую часть надписи – дату. Для того, чтобы разгадать тайну происхождения артефакта, необходимо полностью перевести текст.

Древний камень с арабской надписью найден под Челябинском

Экспедиционный выезд «Священные камни» проводился в Кунашакском районе. Крупную глыбу темно-серого цвета удалось заметить на открытом месте. Весь камень покрыт непривычными для русского языка символами. За сотни лет надпись практически стерлась, но все знаки по-прежнему читаемы. Сейчас участники «Космопоиска» намерены выяснить, кто же оставил послание для потомков на Южном Урале. Прежде всего, специалистов интересует содержание надписи.

— На сегодняшний день с помощью привлеченного удаленным способом специалиста выяснили, что на камне высечена дата — 1825 год, сам текст перевести не удалось, плохо видно с фото. Сейчас ищем переводчика, способного перевести весь текст, — сообщил сайту «Первый областной» участник «Челябинск-Космопоиск» Андрей Любушкин

Исследователи намерены найти переводчика и провести очередной поход к древнему камню в эти выходные. 21 сентября утром машина отправляется в Кунашакский район.



Читайте также...



alieneternal