Вода на спутнике Юпитера такая же, как и на Земле

Астрономы обнаружили, что вода из подо льда Европы выплескивается на поверхность

Вода в океане на спутнике Юпитера такая же, как и на Земле

На ледяной корке, покрывающей всю поверхность Европы – спутника Юпитера – обнаружена соль. Такие данные получили Майк Броун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (California Institute of Technology in Pasadena) и Кевин Хэнд (Kevin Hand) из НАСА (NASA’s Jet Propulsion Laboratory, Pasadena), работая с мощным телескопом Кек II, установленном на Гавайских островах  (Telescope Keck II on Mauna Kea, Hawaii) и его спектрометром OSIRIS.

В европейской соли содержатся сульфат магния, хлориды натрия и калия. Но откуда, спрашивается, она – соль – взялась? Из соленого океана, который расположен под ледяной коркой Европы. Его вода, по мнению ученых, периодически выплескивается на поверхность сквозь дыры и трещины во льду словно лава земных вулканов. Соль – оседает. И становится “видимой” для приборов спектроскопии, поскольку отражает свет иначе, чем лед.

Соль – прямое доказательство того, что вода выплескивается, а значит, и того, что океан на спутнике Юпитера действительно существует.

Вода европейского океана просолила тут лед

Вода европейского океана просолила тут лед
Фото: НАСА

– Океан Европы и ее поверхность  активно обмениваются химическими веществами, – говорит  Броун. – Подобные процессы могут давать необходимую энергию для появления органических форм жизни.

Ученый также полагает, что по составу вода европейского океана близка к воде земных океанов.

СПРАВКА “КОМСОМОЛКИ”

Европу (она же Юпитер II) открыл Галилео Галилей в 1610 году. Европа примерно с нашу Луну. Ее диаметр чуть больше 3 тысяч километров.

Ученые полагают, что под ледяной коркой Европы находится океан глубиной примерно в 100-160 километров. Он покрывает всю поверхность спутника Юпитера.  Толщина  ледяной корки достигает местами нескольких километров. Она покрыта протяженными трещинами.

Океан Европы одно из немногих мест в нашей солнечной системе, где возможна какая-то жизнь. Над океаном имеется тонкая атмосфера, состоящая из кислорода.

Европа размером с нашу Луну, но воды на ней большще, чем на Земле

Европа размером с нашу Луну, но воды на ней большще, чем на Земле
Фото: НАСА

Глубина океана Европы более 100 километров

Глубина океана Европы более 100 километров
Фото: НАСА



Читайте также...



alieneternal