Программа шпионит за пользователями через социальные сети

Американский оборонный подрядчик Raytheon разработал программу RIOT (Rapid Information Overlay Technology) для слежки за гражданами через Facebook, Foursquare и Twitter. Система заводит на каждого пользователя досье, а затем автоматически собирает и анализирует общедоступные данные из социальных сетей.



К примеру, система записывает, с кем чаще всего общается человек, какие места он посещает и когда. Если пользователь делает фотографии при помощью смартфона с включенным GPS, то RIOT может извлекать из них EXIF-заголовки и получать сведения о том, где и когда они были сняты. Кроме того, основываясь на собранных данных, программа способна прогнозировать дальнейшее поведение человека.

Ролик с демонстрацией возможностей RIOT, датированный 2010 годом, опубликовала газета Guardian. На нем показывается, как RIOT собирает информацию на человека по имени Ник. Система определяет, как он выглядит, с кем общается, а также составляет список десяти самых посещаемых им мест (выясняется, что каждый понедельник он ходит в тренажерный зал к 6 утра).

Запись, не предназначенная для широкой публики, должна была быть показана на государственной конференции по безопасности в апреле 2012 года, но Raytheon посчитала свою разработку еще слишком “сырой” и отложила презентацию. В компании подтвердили подлинность видео, но уточнили, что пока еще не продавали систему федеральным властям.



Читайте также...