Физики создали синтетическую кожу

В США физики разработали сверхгибкий материал, который способен самостоятельно залечивать царапины и порезы, а также может распознавать касания.


Физики создали синтетическую кожу

Как отмечают его создатели, материал можно будет использовать в качестве основы для синтетической кожи.

“До нашей работы, было сложно даже представить, что мы сможем создать столь гибкий и хорошо проводящий электричество материал, способный залечивать порезы и царапины. Свежий порез “заживал” на этой коже за несколько секунд. Даже человеческая кожа заживает за несколько дней. В общем, я думаю, что это очень круто”, – отмечают представители Школы инженерного дела при Стэнфордском университете (США).

Группа физиков под руководством Чженань Бао из Стэнфордского университета уже несколько лет пытается воспроизвести ключевые свойства кожи – гибкость, прочность, высокую чувствительность и способность к заживлению травм – в искусственном материале.

В новой работе авторы статьи решили “научить” искусственную кожу самому сложному свойству ее живой прародительницы – способности к самолечению.

Бао и ее коллеги решили эти проблемы при помощи двух ключевых компонентов – особого углеводородного полимера и нанопорошка из никеля. По словам ученых, углеводородные цепочки обладают сразу несколькими полезными свойствами – они очень гибкие и подвижные по своей природе, что необходимо для самолечения кожи, а также неплохо проводят электрический ток.

Ученые изготовили тонкий лист из смеси полимера и наночастиц никеля и проверили, как он будет реагировать на порезы.

В ходе исследования оказалось, что материал может самостоятельно заживлять раны практически за несколько секунд после сжатия ее сторон. Рана полностью залечивается уже через 30 секунд.

Бао и ее коллеги считают, что новая версия синтетической кожи будет “чувствовать” даже то небольшое давление, которое возникает при рукопожатиях.

Исследователи полагают, что их изобретение привлечет внимание медиков и других ученых, разрабатывающих протезы ног и рук, в ближайшем будущем.

По их словам, сфера применения этого материала этим не ограничивается – прозрачная и растягивающаяся версия кожи может быть приспособлена для работы в качестве сенсора для экранов мобильных устройств и другой техники.

Напомним, в июле текущего года инженеры создали чувствительный сенсор прикосновений, который способен различать давление, сдвиг и кручение.

 



Читайте также...



alieneternal