Со дна Антарктиды достали таинственный лед

Ученым удалось получить образцы керна из подледного озера Восток


Со дна Антарктиды достали таинственный лед

Российские ученые смогли извлечь первый образец прозрачного льда из воды озера Восток в Антарктиде. Об успехе буровых работ специалистов сообщает сегодня РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ). Сложность работ заключалась в том, что они велись на глубине почти в 3 тыс. м, отмечается в релизе ААНИИ.

“На глубине 3406 метров 10 января получен первый керн из прозрачного озерного льда, длиной 2 метра, внутри которого имеется вертикальный канал, заполненный белым пузырчатым льдом”, – цитирует агентство документ. Первые анализы льда показали, что следов микроорганизмов они практически не содержат, но ученые не теряют надежды, что их исследование поможет науке понять природу изменений, которые произошли с земным климатом в последние тысячелетия.

Как сказал глава логистического центра Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов, физические свойства льда и процесс его образования могут существенно отличаться от обычных. “Вначале в скважине пошел совершенно не известный нам лед – непрозрачный, пористый, ярко-белого цвета. Но спустя 20 метров пошел прозрачный лед, внутри которого “застыл” канал из белого льда. Ледооборазование при таких условиях, при сумасшедшем давлении в скважине физически пока не изучено”, – сообщил он.

Бурение в подледниковом озере длилось около 30 лет. В начале феврале прошлого года ученые из отряда 57-й Российской антарктической экспедиции впервые смогли проникнуть в пространство под толщей льда.

Озеро Восток является крупнейшим подледным озером Антарктиды, расположенным в районе одноименной станции. Его площадь составляет около 15 тыс. кв. км, а глубина – порядка 1200 метров. Уникальность Востока заключается в том, что оно находилось в полной изоляции от земной поверхности в течение нескольких миллионов лет.

 



Читайте также...



alieneternal