Рамсес III стал жертвой заговорщиков

Ученые раскрыли тайну смерти последнего видного правителя древнего Египта периода Нового царства
Рамсес III стал жертвой заговорщиков

Тщательный осмотр и генетическое исследование двух мумий, найденных в гробнице Рамсеса III, позволили ученым во главе с бывшим министром древностей Египта – Захи Хавассом сделать вывод, что предположительной причиной смерти фараона, правившего Египтом в 1185-1153 гг. до н.э., было убийство.

Давняя версия египтологов о том, что Рамсес III стал жертвой дворцового переворота, которая содержалась в одном из древних папирусов, судя по всему, получила подтверждение. Рентген обнаружил у мумии фараона на шее, прямо под гортанью, резаную рану. Ее размеры свидетельствуют о том, что смерть была немедленной. Между тем, из папируса, в котором описывается дворцовый переворот, не совсем ясно, уцелел правитель или скончался. Рамсесу, очевидно, перерезали горло. Организатором убийства, скорее всего, был сын фараона Пентаур, не имевший прав на престол, и одна из жен Рамсеса и мать Пентаура – Тейе, мечтавшая сделать сына правителем древнего Египта.

Кроме мумии самого фараона, в гробнице Рамсеса III была также найдена мумия молодого человека. Генный анализ свидетельствует, что это были близкие родственники и что рядом с фараоном лежит его сын Пентаур. Сына Рамсеса, пишет USA Today со ссылкой на журнал BMJ, очевидно задушили.



Читайте также...