Марсианская вода оказалась тяжелее земной

В воде на Красной планете в пять раз чаще встречается изотоп водорода. Анализ образцов грунта Красной планеты, взятых аппаратом Curiosity на месте под названием «Каменное гнездо», привел к ряду открытий. Для начала эксперты выяснили, что вода, найденная на Марсе, тяжелее земной.

Марсианская вода оказалась тяжелее земнойФОТО: NASA

По словам специалистов, в ней существенно больше дейтерия — изотопа водорода, имеющего дополнительный нейтрон. В марсианской воде его в пять раз больше. Ученые надеются, что изучение дейтерия в будущем поможет понять эволюцию атмосферы и гидросферы Марса.

Как сообщает агентство NASA, в образцах также найдены привычные для Земли соединения: водяной пар, углекислый газ, кислород, двуокись серы. Помимо этого, Curisoity нашел на Марсе следы углерода, ключевого элемента органических соединений. Находка может означать, что ранее на Красной планете существовали формы жизни, но ученые не спешат делать преждевременных выводов.

«Тот факт, что вы где-то нашли углерод, еще не означает, что там будут жизненные формы или пригодные для зарождения жизни условия. Если у вас есть органический углерод, но нет воды, то условия для жизни будут отсутствовать», — сказал ведущий специалист Калифорнийского технологического института Джон Гротцингер. Теперь исследования необходимо продолжить, чтобы выяснить, каким путем эти вещества попали на Марс, пишет РБК.

«У нас пока нет неоспоримых доказательств того, что обнаруженная на планете органика имеет марсианское происхождение. Чтобы это утверждать, нужно быть абсолютно уверенными в том, что эти соединения углерода и хлора — не часть земной органики, следы которой можно обнаружить в Солнечной системе», — приводит слова ученого Пола Мэхэффи Nanonewsnet.

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа. Целью марсохода, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Ожидается, что аппарат будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Марсоход уже помог сделать ряд важных открытий, прислать широкоформатные снимки Красной планеты и даже сделать марсианский «чек-ин».



Читайте также...


alieneternal

ПОДДЕРЖИ САЙТ, 
ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Жми ⇓