Звуки со дна океана

В 1997 году в глубинах Тихого океана гидрофоны зафиксировали таинственный «бульк». Громкий, на ультранизких частотах звук, прослушивался подводными станциями, расположенными на расстоянии более 5000 км друг от друга.

Кто булькает на дне океана
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) занялось исследованием природы этого мистического звука. Самой популярной была версия о том, что загадочный «бульк» принадлежит неизвестному гигантскому морскому животному. Такая теория со временем обросла массой легенд и подняла ее до уровня великой тайны. 

Видео: Кто «булькает» на дне океана?


Тем не менее, в NOAA уверены, что звук принадлежит не животному, и ничего мистического в нем нет. Скорее всего, предполагают ученые, он возникает вследствие достаточно банального явления – расколе ледяного шельфа Антарктики. Все сторонники этой версии полагают, что это раскрывает тайну происхождения звука. Ее же подтвердил сейсмолог штата Орегон Роберт Дзяк. А рассказы о том, что «мега-бульк» проделки гигантского морского чудовища — не больше, чем фантазии, и наукой здесь даже не пахнет.

Дзяк объяснил, что «частота и продолжительность звука довольно последовательны и, по сути, идентичны звуку, который издают трескающиеся льдины». Его они записали во время пребывания в Антарктике. По словам сейсмолога, ученые начали акустическое исследование в проливе Брансфилда и проливе Дрейка в 2005 году. Оно продлилось до 2010 года. Вследствие акустического анализа стало ясно, что звуки ледокола являются доминирующим источником естественных звуков в Южном океане. Каждый год десятки тысяч раз происходит то, что называется «ледотрясением», от этого трескаются и тают морские льды, они отделяются от ледников и направляются в океан. Все это сопровождает характерный звук «БУЛЬК».

Все это практически сводит к нулю шансы на то, что переполошивший планету звук может принадлежать животному. И на самом-то деле, отмечают исследователи, никто всерьез к этой версии и не относился, просто людям хотелось великой тайны.

К тому же, пролил свет Роберт Дзяк, звук, слышный на видео попросту ускорен, оттого и кажется, что его воспроизводит животное, а если послушать его в реальном режиме, он больше похож на гром. Есть даже мнение, что звук попросту исказили помехи оборудования. По словам сейсмолога, почти все звуки можно разделить на несколько категорий: геофизические (подводные вулканы и землетрясения), погодные (штормы, волны, ветер), антропогенные (корабли, пневматическое оружие), ледовые (морской лед, айсберги, мель), и животные (китообразные, рыбы). Все остальное, как правило, лишь разновидности помех электронного сигнала.

Впрочем, добавляет Дзяк, он понимает, почему люди так легко верили в теорию, что «бульк» принадлежит морскому гиганту. Глубины океана остаются по-прежнему исследованы человечеством всего лишь на пять процентов. В Новой Зеландии, к примеру, на берег недавно выбросило кита, какого еще никогда не видели люди. Так, что мы знаем лишь то, что мы очень мало знаем об океанских глубинах.

Кстати, место, где был впервые услышан звук, находится всего в 1760 км от места расположения затонувшего города Р’льех, где, если верить Лавкрафту, глубоко-глубоко на дне океана заключено в свою подводную темницу мифическое чудовище Ктулху.


Читайте также...


Самые читаемые статьи:
создатели блок