Контакты ученых с пришельцами

На протяжении столетий, если не тысячелетий, люди одержимы идеей войти в контакт с инопланетянами. На данный момент все сообщения, посланные во Вселенную, остались без ответа. И, судя по беспорядочным и просто странным сообщениям, с которыми вы сможете ознакомиться в этом списке, может даже хорошо, что все эти сообщения, отправляемые с Земли, никто не слышит. Если какая-то разумная жизнь всё-таки примет эти разношёрстные сигналы, сложно сказать какое впечатление они создадут о человечестве – но вполне можно предположить, что они подумают, что мы довольно странные.

Концентрированный свет

UFO New-York Увидев точки света на Марсе и Венере (вероятно метеорологические явления), французский изобретатель Шарль Кро (Charles Cros) пришёл к убеждению, что он был свидетелем света, исходившего из далёких городов других миров. Поэтому в 1869 году, он взял идеи Карла Фридриха и возвёл их на новый уровень с помощью параболического зеркала, которым он направлял прямой свет от электрических ламп к другим планетам. Используя что-то вроде азбуки Морзе, Кро включал и выключал свои лампы в определённом порядке, который, как он надеялся, распознает другое разумное существо.

Он сомневался, что маленькие зеркала будут эффективны, но сказал, что если окажется что они сработали, «Это будет моментом радости и гордости. Вечная изоляция сфер исчезнет». 

Как и можно было бы предположить, Кро так и не услышал ответа от марсиан. Несмотря на эту неудачу, он неоднократно просил французское правительство построить огромное зеркало способное выжигать гигантские фигуры в пустынях Марса и Венеры. По более чем одной причине (в основном, потому что это было невозможно, а также из-за того, что вызывание пожара на другой планете, вероятно, не лучший способ сказать «привет»), французское правительство не выполнило просьбу Кро, и ему так никогда и не удалось исполнить свою мечту о контакте с инопланетянами. 

Пластинки «Пионер» (Pioneer Plaque)

В начале 1970-х НАСА запустило два космических зонда, Пионер-10 и Пионер-11, с миссией изучения больших газовых планет, пояса астероидов и внешних пределов Солнечной системы. В дополнение к оснащению космических аппаратов множеством научных приборов, астронавты также подумали, что будет хорошей идеей, прикрепить на зонды сообщения для инопланетян, потому, что, в конце концов, никогда нельзя быть уверенным на 100%. 

Знаменитые астрономы Карл Саган (Carl Sagan) и Фрэнк Дрейк (Frank Drake) разработали пластинки «Пионера». Размер пластин составлял 15 сантиметров на 23 сантиметра, и они были сделаны в виде планшетов из анодированного золота. На них были изображены диаграммы Вселенной (на всякий случай, если вдруг инопланетянам понадобится карта), схема водорода (самого обильного элемента во Вселенной), а также фотографии пары голых людей – опять-таки, а почему бы и нет? Идентичные копий пластин были прикручены болтами к корпусу обоих космических аппаратов.

НАСА потеряла связь с Пионер-10 в 2003 году, а с Пионер-11 в 2005 году, и, хотя оба зонда значительно обогатили наше представление о Солнечной системе, мы так и не получили ответа на главный вопрос: смогут ли инопланетяне понять наши странные рисунки? Некоторые утверждают, что символы являются слишком абстрактными для понимания инопланетным разумом, а другие опасаются того, что мы дали потенциально опасным формам жизни прямую карту к нашей планете. В самом деле, некоторые люди также опасаются, что изображения обнаженных людей могут показаться немного извращёнными. И, конечно, все вышеперечисленные группы находятся в меньшинстве по сравнению с теми, кто считает, что вся эта затея является пустой тратой времени и денег налогоплательщиков. Однако, до того момента как маленький зелёный человечек не появится, держа пластину в руку, и благодаря нас за направления -мы так никогда и не узнаем кто был прав. 

 Послание Аресибо (Arecibo Message)

Примерно в то же время, что и запуск Пионеров, астрономы также играли с идеей использования сфокусированных усиленных радиоволн, чтобы связаться с неземными существами. Они знали, что радиоволны менее подвержены влиянию космической пыли, чем свет, и они также выяснили, как направить радиоволны в целевые точки многих световых лет в космосе. По этим причинам, казалось, что радио было лучшим способом достучаться в глубины Вселенной и доставить сообщение. 

И опять, Фрэнк Дрейк и Карл Саган объединились, чтобы придумать ещё одно сообщение от человечества к инопланетянам. На этот раз их сообщение состояло из семи частей, и включало в себя изображение человека, структуру ДНК, атомные номера общих элементов, и цифры от одного до десяти. Они передали сообщение двоичными цифрами, представляя все нули и единицы двумя разными частотами. Так получилось, что изображения выглядели как персонаж из игры «Atari», так что если пришельцы когда-либо декодируют сигнал, они могут просто подумать, что мы большие поклонники видеоигр 80-х годов, и решить, что контакт с нами им не нужен. 

В 1974 году астрономы использовали радиотелескоп Аресибо, расположенный в Пуэрто-Рико, для того, чтобы направить сообщение в звёздное скопление M13, которое является домом огромного множества звёзд и поэтому там есть больший шанс присутствия разумной жизни. Единственным недостатком расположения M13 является то, что оно находится в 21 000 световых лет от Земли, так что если инопланетяне на самом деле когда-нибудь пошлют радио ответ, он достигнет нас больше, чем через сорок тысяч лет.

 Золотая пластинка «Вояджера» (Voyager Golden Records)

Послание пришельцами от людейПо-видимому, учёные в 1970-х годах были просто помешаны на контактах с инопланетянами, или, по крайней мере, с будущими людьми. Например, в 1977 году, НАСА выпустило третье крупное космическое сообщение с помощью космических зондов «Voyager» 1 и 2. В очередной раз, Карл Саган и его команда придумали то, что, по их мнению, больше всего пригодилось бы инопланетянам, и закодировали информацию на две, тридцатисантиметровые позолоченные граммофонные пластинки (по одной для каждого космического зонда). Записи содержат звуки природы, различные языки, огромное множество изображений, музыку и другие вещи, которые могут дать общее представление о жизни на Земле. 

На обложке записей были выгравированы многие из тех же изображений, которые содержались на пластинках «Пионер», кроме того, что НАСА опустило обнаженных мужчину и женщину, так как много людей жаловалось на это в первый раз. В послание были включены указания о том, как использовать записи, а также иглы и картриджи для воспроизведения. 

В настоящее время «Voyager» 1 и 2 находятся на краю нашей Солнечной системы, или, возможно, даже за её пределами. Они являются самыми дальними объектами от Земли, сделанными рукой человека. Как это ни удивительно, но они до сих пор присылают сообщения нашей планете, но, к сожалению, ни одно из сообщений, присланных на данный момент, не было от инопланетян. 

 «Poetica Vaginal»

В то время как некоторые считали обнаженную пару на пластинках «Пионер» почти порнографической, другие, такие как художник Джо Дэвис (Joe Davis) решили, что изображения даже близко не были понятными. Он посчитал, что безволосые мужчина и женщина, без наружных половых органов были слишком стерилизованными, и дали бы инопланетянам неточную картину нашего тела, не рассказав им абсолютно ничего о репродукции человека. Поэтому в 1986 году, он решил приложить свою руку к решению «проблемы» и создать космическое сообщение, которое, несомненно, было сексуальным и уникально человеческим: оно должно было содержать звуки вагинальных сокращений.

Каким-то образом, Дэвису удалось убедить группу балерин позволить ему записать звуки их вагинальных сокращений, при помощи специально разработанного им устройства, оснащённого чувствительным датчиком давления. Используя радар Майлстон Хилл (Millstone Hill Radar), принадлежащий Массачусетскому технологическому институту, Дэвис смог послать 20-минутное сообщение в космос, до того как Военно-воздушные силы США пронюхали о его проекте и не положили ему конец. Тем не менее, передача была более длинной, чем послание Аресибо Карла Сагана, и оно уже достигло двух звёздных систем, Эпсилон Эридана (Epsilon Eridani) и Тау Кита (Tau Ceti). 

Телепатия

Несмотря на то, что самые известные попытки общения с инопланетянами связаны с использованием передовых технологий, есть те, которые говорят, что нам нужно только то оборудование, которое у нас уже и так есть — мозг. 

Пожалуй, самым известным самопровозглашенным собеседником с инопланетянами является доктор Стивен Грир (Steven Greer) из недавно вышедшего документального фильма об инопланетянах, под названием «Сириус» (Sirius).

Несколько раз в год, Грир увозит группы людей в отдаленные районы для сессий медитации по установлению контакта. По словам участников, в ходе этих сессий они выходят на более высокий уровень сознания, который, в дополнение к связыванию их с инопланетянами, позволяет им вспомнить прошлые жизни. Грир утверждает, что его «Экспедиции по установлению контакта» всегда успешны, и что их участники являются послами для Вселенной. 

Кто знает, что именно последователи Грира говорят от нашего имени; можно только надеяться, что они общаются исключительно с доброжелательными и миролюбивыми инопланетянами.