Дирижабль со звездою на носу

Летающие диски— Поначалу показалось, будто бы светится скопление звезд, — вспоминает Николай Иванович. — Но вскоре «скопление» вытянулось в эллипс, напоминающий дирижабль. На «носу» сияла яркая звезда. Свет был белый-белый, даже не знаю, с чем сравнить…

Создалось впечатление, что «дирижабль» висел совсем близко, на высоте около 3.000 метров.

Чага доложил об этом руководителю полетов. Начальство ответило, что тоже видит НЛО! О нем же сообщил и летчик гражданской авиации с рейса Москва — Воронеж. Координаты совпадали. Николая Ивановича разбирало любопытство, и он попросил:

— Разрешите облететь НЛО!

Земля ответила: «Нет!»

А «дирижабль» все продолжал меняться: он уже напоминал кита, вместо хвоста у которого расходились белые лучи.

Потом оказалось, что объект наблюдали многие летчики. Но обсудить происшествие с командованием никто не решился — побоялись, что их сочтут чокнутыми и попросят из ВВС. Инопланетные шары отгоняли истребители лучами.

Визиты НЛО в воздушное пространство над Липецком продолжались еще месяца два. И полковник собирал сделанные с натуры зарисовки коллег и снимки, полученные с помощью бортовой фотокамеры.

«Гости» появлялись, как правило, во время тренировочных полетов. Приближались осторожно, будто опасались устроить аварию. НЛО в основном были чечевицеобразной формы, но попадались и шары. Подполковник Владимир Литвин едва не столкнулся с такими, когда на МиГ-29 собирался атаковать условного противника.

Летчик было собрался атаковать условного противника, как справа на радаре появился некий объект.

Литвин начал разворачивать самолет в сторону нового «противника». Объект на экране увеличивался в размерах.

Несколько мгновений самолет и НЛО летели в лоб друг другу…

…и когда столкновение уже казалось неизбежным, на дистанции около 200 метров странный объект ушел в сторону и пропал с радара.

После завершения учебного боя об НЛО докладывать не стал. Но все-таки проверил стекло и обшивку фонаря — все оказалось целым.

А наутро его ошарашили: «Литвин, ты НЛО снял!»

В кабинете начальника Владимиру показали негативы, на них — те самые шары!.. Оказывается, неопознанные объекты увидела еще и бортовая фотокамера, которая фиксирует со скоростью 24 кадра в секунду все, что попадает в прицел.

Вот тебе и «померещилось»!

— Я проверял снимки, подлинные они, — заверяет Чага.