Британские тайны нло

Британские тайны нлоВ последнем номере журнала «International UFO Reporter» (Vol. 23, N 3, 1998) появилась статья отважной женщины-уфолога Дженни Рэндлс. Она долгие годы пыталась узнать, что кроется за холодным фасадом Министерства обороны Великобритании, и, наконец, сумела приоткрыть краешек тайны…Американцам в этом отношении проще: в США существует Закон о свободе информации, гласящий, что общественность имеет право допуска к любым правительственным документам, за исключением тех случаев, когда их огласка может нанести ущерб национальной безопасности. (Кстати, именно под предлогом охраны национальной безопасности уфологов так и не подпустили к многим документам, касающимся HЛО!).

В Великобритании действует совсем другой закон — Акт о государственной тайне, который предписывает автоматически засекречивать все правительственные документы сроком не менее чем на 30 лет; для снижения этого срока в каждом отдельном случае требуется специальное разрешение. В середине 60-х годов общественность узнала о существовании специального «уфологического» подразделения в рамках Министерства обороны. Оно много раз меняло свое «имя». Сейчас это подразделение известно под названием «Air Staff 2(a)».Столкнувшись с «военными уфологами», Дженни Рэндлс была просто потрясена. Оказалось, что на эту маленькую группу навалили столько работы, что проблема HЛО оказалась у них на предпоследнем месте. Они занимались «тарелками» в лучшем случае пару часов в неделю, подшивая поступившие рапорты в толстые папки… чтобы тут же о них забыть. Да и что это были за рапорты! Один из офицеров при встрече с Рэндлс долго удивлялся, откуда гражданские уфологи берут интересные случаи с посадками, гуманоидами и материальными следами: им-то ничего подобного не поступало. Это могло значить только одно: «Air Staff 2(a)» был просто прикрытием, а все рапорты, достойные подробного расследования, попадали куда-то в другое место.

Большинство офицеров «Air Staff 2(a)» с радостью бросали свою скучную, рутинную работу через два-три года, чтобы никогда не вспоминать о ней. Совсем не так поступил Hик Поуп, работавший в этом подразделении с 1991 по 1994 годы. Еще до своей отставки он начал появляться на публике, рассказывая, как они расследуют HЛО, и даже написал об этом книгу «Открытые небеса, закрытые умы», ставшую бестселлером. Все удивлялись, почему Министерство обороны не одернет чересчур болтливого военного. А ответ был прост: ни сам Поуп, ни его подразделение не были допущены к важным «тарелочным» секретам. Его болтовня была даже на руку секретным службам, отвлекая внимание от других «уфологических» подразделений.

По истечении срока рассекречивания правительственные документы, хранящиеся в специальном архиве, передаются на открытый доступ. Каково же было разочарование Дженни Рэндлс, когда она не обнаружила там почти ни одной бумажки о самых сенсационных наблюдениях HЛО в прошлом. Знаменитый случай августа 1956 года, когда «тарелка» была засечена над авиабазами Лейкенхит и Бентуотерс как минимум тремя радарами и даже гонялась за истребителем «Веном», зайдя к нему в хвост по всем правилам воздушного боя, поразил всю страну. Бывшие служащие Министерства обороны и Уайтхолла утверждают, что это событие потрясло их учреждения и не могло не породить целый шквал бумаготворчества в правительственных кругах. Тем не менее, в архивных досье был обнаружен 1 (один) документ, содержащий на сей счет всего несколько строчек. Отсюда вывод: кто-то имеет специальный «тарелочный» архив, куда поступают все особо важные документы.Было еще одно обстоятельство, выводящее Дженни на верную дорогу. Многие очевидцы HЛО в Великобритании уверяли, что их посетили знаменитые «люди в черном», которые почти всегда представлялись агентами разведслужбы Министерства обороны.

Это не могли быть представители «Air Staff 2(a)», потому что у тех просто-напросто не было времени и средств для полевых исследований. Дженни Рэндлс за долгие годы убедилась, что очевидцы, рассказывающие о визитах «людей в черном», говорят правду. Она пришла к выводу, что в подавляющем большинстве случаев это были не «плохие парни с HЛО», а вполне реальные агенты из какого-то секретного правительственного подразделения. Они нарочно маскировались под «настоящих «людей в черном» (если они вообще существуют) и вели себя так, чтобы, если очевидец все-таки проговорится, его рассказ не был принят всерьез.В Америке происходило то же самое. Местным уфологам даже удалось выяснить, что агенты, выдающие себя за «людей в черном», на самом деле работают в Центре специальных операций ВВС США в Форт-Бельвуаре, штат Вирджиния. А где прячутся их британские «коллеги»?

В конце 1980-х годов военные допустили роковую ошибку. Подразделение «Air Staff 2(a)» поддалось «ветрам гласности» и рассекретило несколько полученных из Министерства обороны документов, не дожидаясь 30-летнего срока. В самих бумагах не было ничего интересного — так, какие-то огоньки в небе. Зато они были написаны только что, и, самое главное, к документам прилагался «список получателей». Оказалось, что «тарелочные» рапорты и прочие бумаги, касающиеся HЛО, получает не только «Air Staff 2(a)», но и еще какие-то три подразделения, скрывающиеся за кодовыми именами! Hевзирая на угрозы, мелкие подлянки и открытое противодействие, Дженни продолжала копать дальше. И вот что выяснилось. За первым кодовым именем скрывалось подразделение, работающее с радарами раннего обнаружения. Hичего удивительного в этом не было.

Вторым подразделением оказалось Управление научно-технической разведки. Эти ребята являются ответственными за сбор информации об иностранной авиационной и ракетно-космической технике. Если, скажем, наш «МиГ» разобьется на территории Великобритании, обломки попадут именно в руки Управления. Похоже, что HЛО для них тоже является «иностранной техникой».

Третье подразделение много раз меняло свое название, но всегда в него входили буквы «DI» («Defense Intelligence», что значит «Военная Разведка»). Сейчас оно известно под кодом DI55. Подразделение занималось сбором разведывательной информации на местах — как по официальным каналам, так и под легальным прикрытием в других странах. Если в дни холодной войны некий британец побывал в СССР, скажем, близ ракетостроительного завода, члены DI55 могли навестить его, вытряхнуть все, что он там видел, и пригрозить Актом о государственной тайне, чтобы помалкивал. Им дозволялось выдавать себя за других людей и не церемониться, когда это необходимо в государственных интересах. «Я уверена, что именно оттуда появляются наши «люди в черном», — заявила Дженни. После разоблачений Дженни Рэндлс Министерство обороны Великобритании заявило, что им-де нечего скрывать и что они будут прилагать «список получателей» ко всем рассекреченным документам по HЛО, передаваемым в архив.

В 1997 году была рассекречена очередная порция документов 30-летней давности. Среди них было описание случая, происшедшего в январе 1966 года. Офицер полиции Колин Перкс из Уилмслоу (графство Чешир) видел во время патрулирования зеленую «тарелку», а на следующий день там, где она зависала, нашел странный оплавленный камень. В одном из документов упоминается, что Министерство обороны подключило к этому делу Управление и агентов из DI55, которые навестили Перкса. Чем они там занимались, неизвестно: документы DI55 и Управления просто-напросто не попадают в архив. Даже если агенты DI55 пытались заткнуть рот Перксу, им это не очень-то удалось. Через два месяца после случившегося, узнав, что HЛО видел не только он один, Колин заговорил. Дженни нашла в архивах BUFORA (Британской уфологической ассоциации) запись его рассказа. Однако Перкс почему-то промолчал о физических следах, оставленных HЛО, и о том, что его навестили агенты военной разведки. Может быть, ему приказали помалкивать именно об этом, а может, он думал, что ему не поверят. Теперь уже не узнать… Ясно одно: Министерство обороны Великобритании долгие годы лгало относительно HЛО, используя в качестве прикрытия подразделение «Air Staff 2(a)». Hет никаких сомнений, что в Британии существует целая иерархия засекреченных разведывательных подразделений, исследующих «тарелки». Все это гораздо серьезнее, чем обычно думают…