Предания о подземном мире и изменение представлений о нем со временем

подземные цивилизацииВ преданиях разных народов широко распространен сюжет об уходе под землю обитавших на ней разумных существ. Это касается нагов, урагов, виевичей и всех остальных змеелюдей; ракшасов, гекатонхейреров, фоморов и других многоруких и бесформенных созданий; чуди, цвергов, гномов и прочих карликов; адитьев, дайтьев, данавов, Племени богини Дану/эльфов и остальных человекоподобных существ. Они спускались под землю во время катастроф, которые чаще всего совпадали с поражением их народа в войне и заканчивались разрушением прежнего мира. Вариантом этого сюжета является уход многих из перечисленных существ в море, за море и в глубину морскую.

В ирландских и валлийских сагах, а также индийском, индокитайском и полинезийском эпосах отмечается тесная связь подземного и подводного миров и говорится, что из одного мира в другой можно было попасть по тайным подземным дорогам.

В преданиях подземный мир рассматривается то местом заточения живших когда-то на Земле существ — сторуких гекатонхейреров, титанов, падших ангелов и др., то сказочно-богатой страной, полной золота и драгоценных камней, населенной нагами, виевичами и другими змеелюдьми, а по некоторым легендам также дайтьями, данавами и эльфами. Согласно индийскому эпосу, подземная страна Патала со столицей Бхагавати — самое прекрасное место на Земле, превосходящее по красоте «небо Индры» — Сваргу со столицей Амаравати. Она имеет внутренние «солнца», подземные озера, реки и дворцы, сделанные из чистого хрусталя и других драгоценных камней.

По славянским, ненецким, коми-пермяцким, лапландским (саамским), скандинавским, германским, алтайским, западно-африканским, полинезийским и другим преданиям, подземный мир служил последним пристанищем чуди, чакли, гномов, иебанов и других карликов, основным занятием которых была добыча полезных ископаемых.
Приводимые описания подземного мира в древнеиндийской литературе, индокитайских преданиях, ирландских и валлийских сагах, сказаниях народов Севера и других народов позволяют проследить изменение представлений о нем в зависимости от времени создания сказаний. Вначале он рассматривался как вполне реальная и достижимая подземная страна или убежище, куда спускались или были низвергнуты боги или полубоги и разные демоны. Между обитателями «нижнего» и «верхнего» миров довольно долго происходили контакты. Живущие на земле существа спускались под землю и пребывали там, а обитатели подземного мира выходили на поверхность и жили среди населявших ее существ. Нередко проникновения из одного мира в другой заканчивались браками между мужчинами из «верхнего» мира и женщинами из «нижнего» мира или наоборот. В результате рождались дети, населявшие один из миров.

В более поздних источниках, в первую очередь, ирландском, валлийском, скандинавском и германском эпосе, подземный мир отождествлялся с волшебной сказочной страной, населенной фэйри, гномами, эльфами и альвами, обладавшими сверхъестественными способностями. Их окутывали ореолом тайны и мистицизма. Это были уже не существа из плоти и крови, как в более ранних преданиях, а призрачные выходцы из Иного мира, которых отличали от мира людей своеобразные атрибуты: обувь из бронзы, бронзовые опоры на домах, хрустальные кресла или лодки.
В индийских преданиях им соответствовали рожденные из переплетения света, воды и тени гандхарвы и апсары, живущие в плывущем в небе городе-мираже Гандхарваранагара.
В книге «Исчезнувшие обитатели Земли» я объяснил почему изменились представления о подземном мире и его обитателях: по прошествии десятков, сотен тысяч или даже миллионов лет составители сказаний попросту не знали, чем на самом деле является тот мир. До них дошли лишь смутные отголоски очень древних легенд о его существовании, поэтому они и наделили всех обитателей «нижнего» мира призрачными, неестественными чертами, или сделали их чем-то похожими на души усопших людей и призраки. А это, в свою очередь, побуждало многих исследователей фольклора сопоставить подземный мир с миром мертвых или мрачным царством Аида.

Я уже показал, что царство Аида не имело ни малейшего отношения к призрачным, окутанным туманом островам Бессмертных, но именно они чаще всего сопоставлялись в преданиях с … подземным миром! На них можно было попасть по подземной дороге, начинавшейся в каком-нибудь холме-сиде, в глубоком колодце или на дне озера. Или, наоборот, обитатели Земли Обетованной могли прийти в мир смертных через тот же сид или колодец.

Следовательно, подземный мир как страна — по крайней мере, в том виде, в котором он отображен в ранних преданиях — не мог быть миром мертвых. Это был мир, населенный существами из плоти и крови. Они были вынуждены спускаться туда всякий раз, когда на планете происходили глобальные войны и катастрофы. Ведь выбор у них был невелик — улететь в космос, спуститься под воду или построить убежища под землей. И в большинстве случаев коренные жители нашей планеты, тесно связанные с землей и, возможно, попросту не имевшие в достаточном количестве космических и подводных аппаратов, делали последнее.
Вы можете спросить меня: есть ли хоть какое-то подтверждение всему вышесказанному? Ведь, если на Земле уже был не один десяток катастроф, земная кора должна быть испещрена искусственными подземными полостями и представлять собой своего рода «сито».
Мой ответ будет утвердительным. Источники информации на сей счет — многочисленные публикации разных авторов от античного времени до наших дней, учения тайных школ и рассказы исследователей и путешественников. Все они подтверждают, что разветвленная система связанных между собой подземных тоннелей пронзает всю нашу планету.

© А.В. Колтыпин, 2009

Подробнее на сайтах  http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com




Самые читаемые статьи:
создатели блок